名医团
袁隆平因这种病把抽了63年的烟都戒了,这个季节尤其要注意!
来源:扬子晚报网 2017-11-20 15:14:40

  扬子晚报网11月20日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)最近,87岁的袁隆平成功戒烟的文章在微信上流传,从1949年到2012年,袁隆平的烟龄达到惊人的63年。2010年他被查出患有慢阻肺,这也成了他戒烟的最直接的原因。22日将迎来小雪节气,气温会进一步下降,加之秋冬交替的时候,气候干燥及雾霾等影响,南京各大三甲医院的呼吸科迎来了不少慢性阻塞性肺病(简称慢阻肺)急性发作患者。南京市中西医结合医院呼吸内科专家提醒,慢阻肺容易发生在气候寒冷的季节,患者要及时接受中西医结合规范化治疗,才能更好地防控这种疾病。

图片

  63年烟龄的袁隆平因慢阻肺戒烟
 
   今年已经87岁高龄的袁隆平依然热衷于钻研科研,离不开水稻。但是,细心的人会发现,以前喜欢吸烟的他这几年似乎不再吸烟了。
 
   原来,袁隆平院士84岁时就已经戒烟成功了,不但没有长胖,也没有复吸。
 
   袁隆平曾说,自己从共和国成立前一个月开始抽烟,终于戒掉了。按照这样来算,从1949年到2012年,袁隆平整整抽了63年的烟。
 
   在袁隆平戒烟上,呼吸方面的专家钟南山院士是大功臣。2010年他俩在海南见面时,钟南山就听出袁院士肺部有问题,劝他少抽烟,及早检查。袁老从那以后考虑戒烟,可烟瘾太重,就开始慢慢减少吸烟量。
 
  袁隆平戒烟并非一帆风顺,除了意志也有小技巧。很多烟民有知道一句话:“饭后一支烟,赛过活神仙”,吃完饭是最忍不住想抽烟的时候,袁隆平院士的办法是随身备几颗糖,想抽烟了,就摸摸口袋,吃一颗。袁隆平闲下来的时候就去运动,每天都会抽时间打气排球,偶尔去游泳,这些都是有助于戒烟的。
 

图片

 
  慢阻肺已成为近年全球唯一显著升高的主要死亡原因
   
   40岁以上人群慢阻肺发病率已经从2002年的8.2%上升到现在的13.7%;其中吸烟男性居多,男性患病率明显高于女性;慢阻肺死亡率达17.6%,已成为近年全球唯一显著升高的主要死亡原因,而与慢阻肺高患病率、高致残致死率相比,该病的诊断率却非常低,目前能早期被确诊并接受规范治疗的慢阻肺病人只有不到30%。
   
   南京市中西医结合医院呼吸内科主任李芳介绍说,慢阻肺不仅损伤气道、肺泡和肺血管,同时还损伤肺外组织,如骨骼、骨骼肌、心脏以及其他器官,所以慢阻肺如果不能得到积极有效的治疗,对全身都有较大的危害。
 
  教您C-O-P-D法巧防治慢阻肺
 
  慢阻肺目前还没有办法逆转和治愈,所以,预防和有效缓解病情显得尤为重要,为了让大家方便记忆,南京市中西医结合医院呼吸内科的专家们介绍了一组C-O-P-D防治法,大家不妨了解一下。
 
  C—cease[停止]  停止吸烟 
 
   “停止吸烟是预防慢阻肺的第一步!”南京市中西医结合医院呼吸内科主任李芳介绍说,从接诊情况来看,慢阻肺患者的患病年龄处于逐年递减的趋势,尤其是喜欢抽烟的读者朋友,最容易被慢阻肺“青睐”。有调查显示,90%以上的慢阻肺患者都是烟民,且吸烟量越大、烟龄越长、开始吸烟年龄越早,慢阻肺患病风险就越高。据统计,吸烟人群慢阻肺患病率为19.3%;25%的重度吸烟者最终会发展为慢阻肺。每日吸烟40支以上者,慢阻肺患病率达75.3%。
 
  O—open[打开]  经常打开窗户通风
   
   李主任介绍说,导致慢阻肺的重要危险因素除了吸烟之外,还有接触职业粉尘和化合物、室内油烟、室内空气污染、户外大气污染、被动吸二手烟、三手烟、幼儿期呼吸道感染等因素。秋冬季节,阴霾天气相对容易增多,更要注意。这里需要说明一下的是三手烟,主要是指残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物。所以,家中需要保持开窗通风的好习惯,尤其是家中客人抽烟离开之后要及时通风。
 
   P—pm[下午]  秋冬季节慢阻肺患者最好选择下午锻炼
 
    虽然是秋冬交替季节,不少读者朋友仍然坚持晨练,但是专家指出,对于患有慢阻肺的病人来说,不适合在早晨及上午进行运动和锻炼。南京市中西医结合医院呼吸内科副主任医师蒋光介绍说,秋冬交替,室内室外温差较大,而且因为气候寒冷,空气污染物容易被“压”至近地层,并且处于稳定状态,不易扩散,从而使早晨成为污染的高峰期,上午8点-9点左右又是上班早高峰时段,空气的污染较大,这些因素会增加慢阻肺患者的气道和肺部功能的负担,致使病情恶化。建议秋冬季节慢阻肺患者最好选择下午2点-4点进行锻炼。
 
   D—do[做]  三类人群每年做一次肺功能检测
 
    李芳介绍说,慢阻肺主要表现为慢性咳嗽、咯痰、活动后呼吸气促等,但是由于人体的肺部代偿能力较强,不少早期慢阻肺患者无明显症状,这常常造成不少人错过最佳的诊疗时间。一旦等到出现反复咳嗽、呼吸困难等症状时,病情多已发展至中晚期,治疗起来也较为棘手。中晚期慢阻肺5年内死亡率可高达20%至30%。更需要注意的是,慢阻肺不仅仅是肺部的疾患,还与心血管疾患、内分泌疾患等有密切关系,因此早诊断、早治疗非常重要。
   
   目前业内公认的诊断慢阻肺的“金标准”是肺功能检测,操作起来也比较简单,只要对着仪器吹几口气,就能评价气道阻塞程度。但是比较遗憾的是,常规体检中往往没有这一项。所以建议长期与厨房油烟打交道的家庭主妇、长期与粉尘接触的工人、经常抽烟的“老烟枪”这三类人群即使无症状,也应从40岁开始每年做一次做肺功能检测。  
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)