名医团
骨科专家:摔倒后的奚梦瑶,下了T台应该这样做!
来源:扬子晚报网 2017-11-22 20:19:37

   扬子晚报网11月22日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)11月20日,2017年维多利亚的秘密大秀冬日奇缘环节,中国超模奚梦瑶在走秀时不慎摔跤。大秀结束后奚梦瑶发文道歉,娱乐圈好友纷纷在微博上鼓励她。从随后陈学冬上传的奚梦瑶受伤脚踝的照片可以看出,奚梦瑶的脚踝发红,且明显肿胀,让很多网友心疼。那么,奚梦瑶下了T台后,应该进行哪些急救措施呢?

图片  

    第一时间:避免受伤的脚踝继续承重
    南京市中西医结合医院骨科主任中医师杨增敏介绍说,这张照片显示奚梦瑶脚踝受伤,但仅仅从外部较难判断严重程度。出现扭伤,第一时间应该避免受伤的脚踝继续承重,否则会加重伤势。奚梦瑶在台上只能咬牙微笑坚持继续走完,但是我们普通人,在条件允许的情况下,可以原地坐着或躺下,病及时到医院就诊处理。受伤后1周内都要注意经常抬高患肢,3周以内不要急于负重,影响韧带损伤修复。
 

   扭伤可以参照“大米”(RICE)原则

   这里为大家介绍一个“大米原则(RICE)”,是专门针对运动损伤的处理。如果伤势不严重,可自行参照这个原则处理:

    第一个字母R代表Rest(休息),要求停止受伤部位的运动,好好休息可以促进较快的复原。
    第二个字母I代表 Ice (冰敷),这个环节非常重要,冰敷袋置于受伤部位,受伤后48小时内,每隔2~3小时冰敷20~30分钟,冰敷时皮肤的感觉有四个阶段:冷、疼痛、灼热、麻木,当变成麻木时就可以移开冰敷袋。
    第三个字母C代表Compression(加压包扎),压迫使受伤区域的肿胀减小,可以用弹性绷带包扎于受伤部位,如足、踝、膝、大腿等部位,来减少内部出血。
    第四个字母E代表Elevation(抬高),抬高伤部加上冰敷与压迫,减少血液循环至伤部,避免肿胀。伤处应高于心脏部位,且尽可能在伤后24小时内一直抬高伤部。当怀疑有骨折时,应先固定在夹板后再抬高。

图片

   踝关节扭伤常见的五个误区

   冬季雨雪天气增多,也到了踝关节扭伤高发的季节。杨增敏主中任医师介绍说,踝关节扭伤是全身关节扭伤中发病率最高的一种,是非常常见的临床疾病。但就是因为太常见了,很多市民总是不当回事,想当然的自诊自疗,结果越弄越糟。从门诊接诊情况来看,主要集中在以下五个误区:

误区一:脚踝扭伤马上脱鞋子
   有些脚踝扭伤的情况,虽然看似不严重,但有可能是伤害到肌肉、肌腱、韧带或骨头,如果急着脱鞋子尤其是比较紧的鞋子可能造成二次损伤。若发生瘀青、脚踝严重肿胀、疼痛感剧烈的状况,先不要勉强去脱鞋,最好先送医。

误区二:以为多扭几下能扭好
  不少市民在扭伤四肢的时候,常常会不由自主的转动或者按摩,然而很多时候随便地扭动就会使损伤的部位症状加重。

 误区三:喜欢热敷
     很多人都会在摔伤或扭伤之后,拿个热毛巾敷在疼痛的部位,感觉这样会舒服些,但是这种做法是不对的,因为毛细血管出血了,热敷的话使他的血管进一步扩张了以后,血肿得更厉害,以后的愈合就慢了,如果是骨折的话,那更不能热敷了。

 误区四:涂抹红花油
   毛细血管破裂了以后,涂抹红花油会促使它血液流量加快,使肿胀加重。在损伤的急性期也就是在24小时之内,如果使用红花油涂抹揉搓,就会加重损伤部位的血液渗出,加重肿胀,所以使用红花油一定要在发生损伤24小时之后,同时对于皮肤破溃或者过敏的患者也不宜使用。

误区五:贴跌打损伤膏药
    跌打损伤膏药可以让药物通过人体皮肤迅速渗透,产生活血行气,舒筋散结的作用。可是如果扭伤处已经发生了骨折,贴上膏药只会暂时缓解表面症状,骨折的部位不会因此长好,还容易发生错位,最后造成骨骼畸形。     

建议:18岁之前尽量不要穿高跟鞋
   高跟鞋是女性美丽的代言,鞋跟越高越细就更显得女人味十足。但是,只要穿上超过5厘米的高跟鞋,人的机体就会不适应,因为脚跟往上抬的缘故,重心将落于前脚掌上,使得踝关节稳定性变差,容易有脚踝扭伤的危险性。常穿高跟鞋会诱发拇外翻、踝关节扭伤、O型腿、脚低筋膜炎等骨科疾病。
     女性朋友应避免长时间穿高跟鞋,因工作需要等常穿高跟鞋的,可当天晚上用热水泡脚,按摩脚趾,改善足部的血液循环。建议在18岁之前尽量不要穿高跟鞋。平时不要买太小、太尖、太紧的鞋子。而已经患上了拇外翻的女士,更要穿大一号的平底鞋。可在办公室备平底鞋或者低跟鞋,便于随时更换,同时适当进行大拇趾的活动锻炼。通讯员 杨璞 扬子晚报记者 于丹丹

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)