名医团
桃江县结核病爆发事件的背后 你应该知道的结核知识
来源:扬子晚报网 2017-11-23 21:04:40

 扬子晚报网11月23日讯(通讯员 朱诺 张丞 记者 于丹丹)近日,湖南省益阳市桃江县某中学爆发了结核病聚集性疫情,被称为“白色瘟疫”的结核再一次成为了社会各界关注的焦点。那么为什么肺结核会发生聚集性疫情?一旦发生,又该怎样预防呢?南京市第二医院结核科茅惠娟主任医师向大家介绍结核相关知识。

 图片

为什么结核易发生聚集性疫情?

结核是一种多系统性疾病,有多种表现和特征,感染超过世界人口的1/3,结核病最常见形式是肺结核,其传染途径主要是通过排菌者咳嗽、咳痰、打喷嚏时将带有结核分枝杆菌的飞沫散播于空气中形成气溶胶,健康人群吸入带有结核分枝杆菌的飞沫可在体内形成感染——这种经呼吸道传染的特性,使得肺结核较易在人群间传播。

感染人群中约有5%的感染者会在短时间内发展成活动性结核患者,而约95%的感染者的结核分枝杆菌会进入长期的“潜伏”状态,在这部分人群中约有5%会在几年至几十年后从潜伏状态发展成活动性结核病。

结核没那么可怕,无需谈“核”色变

茅主任强调,首先得明确一点,并不是所有结核都具传染性,一些肺外结核不具有传染性,如单纯的结核性胸膜炎、骨结核、淋巴结核等均无传染性,因为患者肺部没有病灶,不会通过呼吸道排菌,同时,肺上病灶钙化和纤维化病变的陈旧性肺结核患者也不具有传染性,因为这样的患者痰液内找不到结核杆菌,只能提示患者曾经患过结核,不需作任何处理,就好比手上的伤口愈合以后留下的疤痕不需治疗一样。

另外,全球约三分之一的人群感染结核分枝杆菌,但仅有5%-10%的感染者发展为不同类型的临床结核病(80%以上为肺结核)。所以说,没有罹患肺结核,并非你没有接触过结核菌,那为了避免结核,我们平时要做些什么预防措施呢?

1、饮食规律,多吃蛋白含量高的食物

2、劳逸结合,保证充足的休息

3、适当锻炼,增强体质

4、根据天气穿衣,勿贪凉

5、家庭多开窗通风,不要长期待在空调房

6、避免在人群密度大的地方长时间逗留,如网吧、麻将馆等

身边有肺结核病人,该怎么办?

茅主任介绍,如单位、学校或者密切接触过肺结核患者的人群,可以去医院进行健康体检,以助早发现、早诊断及早治疗。

1.痰结核菌检查:(1)痰涂片检查。痰结核菌检查简便易行,准确性较高,痰中查出结核菌,就能确诊患了结核病。虽然是诊断肺结核的"金指标",但阳性率低是美中不足之处。(2)痰结核菌培养,结果可信度高,并能做结核菌药敏试验,但需时6-8周,应用受到限制。 

2.Ⅹ线 检查胸部 Ⅹ线检查不但可以早期发现结核病,而且可以确定病灶的部位、性质、范围,了解发病情况及用于治疗效果的判断,并且开展方便,病人乐于接受。胸部CT可以发现较小的或隐蔽部位的病变,可以弥补一般Ⅹ线检查的不足。

3.大约86%活动性肺结核患者和95%痰涂片阳性肺结核患者有可疑症状。主要可疑症状包括:咳嗽持续2周以上、咯血、午后低热、乏力、盗汗、月经不调或闭经,有肺结核接触史或肺外结核。上述情况应考虑到肺结核病的可能性,要进行痰抗酸杆菌和胸部X线检查。

扬子晚报全媒体记者 于丹丹 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)