名医团
快递小哥突发脑溢血 脑溢血70%病人有早期信号
来源:家庭医生在线 2017-11-29 09:05:40

图片

 双十一过去十多天了,很多人已经收到了自己心爱的物件,能够及时收到货物快递小哥功不可没,在双十一期间许多快递小哥的工作量成倍增长,其中一些人身体有些吃不消。据报道,常州30岁的快递小哥小刘,近日因连续超负荷工作突发脑溢血,仍未脱离生命危险。小刘一个人要管一个片区,最近每天至少送几十趟快递,倒下前刚说了句:“今天可以稍微松口气了。”据医生介绍,这名小哥送到医院时昏迷已经很深了,CT结果显示是自发性的脑干出血。刘某的父亲表示,刘某一个人要管一片,已经八九天没回家睡在快递站了,地上都堆满了快递。

 
脑溢血发病急骤 约70%病人有早期信号
 
中山大学附属第三医院神经内科陆正齐(专家预约)主任医师在家庭医生在线问答平台告诉我们,脑溢血,又称脑出血。起病急骤、病情凶险、死亡率非常高,是目前我国致死率最高的疾病,中老年人是脑出血发生的主要人群,以40岁-70岁为最主要的发病年龄。脑出血的原因主要与高血压、高血脂、糖尿病、血管的老化、吸烟等密切相关。近年来,随着生活水平的不断提高,生活节奏加快,脑出血日趋年轻化,很多中青年人也不能幸免。患者往往在情绪激动、费劲用力时突然发病,表现为失语、偏瘫,重者意识不清,半数以上患者伴有头痛、呕吐。
 
脑出血虽发病急骤,但发病前约70%的病人有早期信号,如:眼睛一过性蒙黑、短暂性视力障碍、哈欠连天、突然眩晕或头痛、舌痛、吞咽麻痹、嗜睡等,应引起警觉,及时到医院做全身性检查。如能及时发现,积极防治,可减少发病,减轻危害。
 
如何预防脑溢血?
 
注意防寒保暖:气温忽冷忽热、骤然变化是脑出血疾病高发的重要诱因,寒冷刺激会使血管猛然收缩、血压升高,易使原本脆弱的脑血管破裂而引起脑出血。在冬天一定要注意保暖,及时增加衣、被和添置保暖设施,睡前也宜用热水泡泡脚,出门带帽子,注意头部保暖。
 
保持适宜的室内温度:以20℃为佳,温度过低或温差过大易引起皮肤、肌肉、血管收缩导致血压升高。
 
生活要有规律:保持良好的睡眠习惯,不要过度饮酒、吸烟。避免情绪波动,过度的喜怒哀乐易诱发脑出血。
 
 
定时排便预防便秘:多饮水,避免大便干燥和过度用力。大便燥结,排便用力,极易使脆弱的小血管破裂而引发脑溢血。预防便秘,可多吃一些富含纤维的食物,如芹菜、韭菜及水果等,也可做适当运动及做做腹部自我按摩。
 
养成好的饮食习惯:平时饮食应清淡,要注意低脂、低盐、低糖。少吃或不吃辛辣、脂肪含量高的食物及动物内脏,多吃蔬菜水果,以植物油为主。大蒜、洋葱等都有降血脂、缓解粥样动脉硬化的作用,可多吃。
 
适度体育锻炼:根据自己的健康状况,进行一些适宜的体育锻炼,如散步、做广播体操等,以促进血液循环。
 
积极治疗原发病:积极治疗高血压、高血脂,一些有这类疾病的人特别是合并动脉硬化者,要多留意自己的身体状况,注意控制高血压。服用降压药物要按时定量,不随意增减药量,防血压骤升骤降,加重病情。
来源:家庭医生在线
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)