名医团
艾灸的方法 这样艾灸可让身体更加健康
来源:三九养生堂 2017-12-07 08:40:14

 对于艾灸相信每一个人都不陌生,可以说十个人当中有五个人都做过艾灸,但对于艾灸的方法很多朋友并不清楚,今天就让我们一起来了解一下艾灸的方法以及艾灸的辅助器具。相信能够让大家更加了解艾灸。

图片

  艾灸的方法

  艾灸时主要分为使用艾柱灸治以及使用艾条灸治,让我们看一下详细步骤吧。

  艾炷

  由艾绒制成,呈圆锥状。在艾灸疗法中,可以根据治疗的需要选择相应大小的艾炷。通常来说,较大的艾柱用来灸大面积的身体部位,如背部、腹部。较小的艾炷用来灸四肢或头面部。另外儿童宜用较小的艾炷。

  使用艾炷灸时,将艾炷置于施灸部位点燃。

  艾条

  由艾绒卷材的棒状灸具。判断艾条的好坏主要依据艾绒的纯度。一般艾条的包装上会表明艾绒的等级,如艾绒等级为1:6,表明制成1千克艾绒,所需艾叶为6千克。等级越高,纯度越高,品质也越好。

  使用艾条灸时,点燃艾条在穴位或病变部位进行熏烤。

  艾灸的辅助器具及使用步骤

  艾灸盒:艾灸盒是艾灸的首选辅助器具,通常为木制或竹制。

  艾灸盒的使用步骤

  ①点燃艾条,让艾条充分燃烧。

  ②将点燃的艾条插入艾灸盒盖上的卡子里。插入长度要小于艾灸盒的高度,又要和盒子保持一定距离。

  ③将艾灸盒盖按照正确的方向改好,艾条要靠近艾灸盒底部且不触及铁丝网。

  ④用艾灸盒上的绑带绑在需要施灸的身体部位。在艾灸过程中可通过艾灸盒上的孔眼随时观察艾条的燃烧状态,及时舔掉艾灰,并调整艾条的位置。

  艾灸罐:艾灸罐可以在全身不同的部位使用,使用起来很方便。

  艾灸罐的使用步骤

  ①将艾灸罐打开,取出最里面的内罐,并准备一段长短合适的艾条。

图片

  ②将艾条的一端插入内罐中心的铜柱留下一个小孔,点燃艾条有孔的一端,将点燃的一端插入内罐中心的铜柱上。

  ③盖上艾灸罐的盖子,装上艾灸罐的手柄就可以手持艾灸罐施灸。

  ④也可以用绑带将艾灸罐缚在身上施灸,这种方法需要在施灸部位覆盖毛巾等隔热,避免烫伤。

  艾炷的常用艾灸方法

  无瘢痕灸

  施灸时不烧伤皮肤、不让其化脓、不留瘢痕的灸法。施灸前先在要施灸的部位涂以少量凡士林,以便于艾炷黏着。然后将大小合适的艾炷置于施灸部位,点燃施灸。

来源:三九养生堂

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)