名医团
41岁男子吃火锅时突发心梗!南京一医院一晚抢救8例心脏骤停病人!
来源:扬子晚报网 2017-12-07 00:07:51
  扬子晚报网12月6日讯(通讯员 章琛 记者 于丹丹)近日气温急剧下降,寒冷的天气让市民大呼“受不了”。因为气温在早晚都已降至冰点,在医院里因心脏病发作需要抢救的患者大幅度提高。记者5日晚上在南京市第一医院急诊科看到,抢救室不断有医务人员进出,三位老人正在里面接受抢救。据了解,一个晚上要抢救8名心脏骤停的患者。专家提醒,有心脏病史的病人一定要注意保温并进行适当锻炼,同时注意饮食平衡,才可以顺利过冬。
 图片
 
   最近天冷,火锅店成为下班后常去的地方。41岁的刘先生和朋友五人去火锅店吃晚饭,他们点了五荤五素的羊肉套餐,还点了一瓶白酒。一帮人边吃边聊,吃了大概20分,刘先生喝了几口白酒,就说包厢里有点闷,头也很晕,要出去透口气。出去后在店外椅子上做了一会,还跟他一起来的人说,没事没事。正当大伙准备继续进包间的时候,突然听到外面伙计喊“快打120”,跑出来一看,刘先生的已经开始呕吐并且无知觉。送到医院后,经诊断,刘生生是心肌梗死。辛亏救治及时,否则后果不堪设想。
   
   据南京市第一医院心内科主任医师林松介绍,在冰点(0°C)以下的气候条件下,心肌梗塞和脑血栓会明显增加。由于内外温差较大,加之气候干燥,人的生理机能反映比较迟缓,时常处于一种应激状态,这样就加大了心脏的负荷。气温一下降,人体交感神经就会兴奋,血管收缩,心率加快,代谢增强,血黏度增高,血压升高。这是为什么呢?因为气温下降,人体要减少散热,自然皮肤血管要收缩,内部代谢要增强,以此防止体温下降,结果这就使心脏负担加重。造成供应心脏血液的冠状动脉痉挛,使得原本因粥样硬化而狭窄的血管更加狭窄,甚或发生闭塞;更严重的时候,冠脉痉挛还会引发粥样硬化斑块破裂,血管堵塞,从而造成心绞痛或心肌梗死的发生。    
 
    林主任说,随着人们生活水平的提高,工作压力的增加,不良生活习惯的增多等,患冠心病的人越来越多,而且发病人群中的年轻化趋势越来越明显,冠心病几乎人人都逃不掉。而大鱼大肉、抽烟喝酒等不良生活习惯,高血压、糖尿病、高血脂“三高”人群的增多,都为冠心病这个“杀手”的到来准备了条件。要免除被冠心病“杀害”,就要做到减肥、适量运动、戒烟、注意饮食平衡、坚持吃低脂肪食品如瘦肉和低脂乳制品等、多吃坚果、当心糖尿病、控制情绪,过有规律的生活等,以降低心脏病的发病率。明星、企业领导等,他们普遍应酬多,常吃高脂、高胆固醇的食品,大量饮酒、吸烟,这都是冠状动脉粥样硬化的危险因素,会增加猝死几率,而这恰恰是造成猝死年轻化的重要原因。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)