名医团
牛羊骨温补助阳,这样做去腥味
来源:大河报 2017-12-07 18:29:53

            大雪时节,万物潜藏,养生也要顺应自然规律。从中医养生的角度出发,大雪节气正是进补调理的大好时机。

图片

“春夏养阳,秋冬养阴,这是大家基本熟悉的中医理论。”郑州市第三人民医院营养科主任侯喜信说,此时如果补肾养肝,肾强精力旺盛,肝好血运充沛,才能抵御严寒,同时强健筋骨。

侯喜信说,冬季很适合吃牛羊肉,能助阳暖身。牛羊骨熬汤有很多好处,中医认为,羊骨性温,具有补肾壮骨、温中止泻的功效。现代研究发现,羊骨中含有磷酸钙、碳酸钙、骨胶原等,补充骨骼必需的营养物质,预防骨质疏松。还可缓解筋骨疼痛、腰软乏力等病症。牛骨有补肾阳、壮筋骨的功效。牛骨含有防止骨骼老化的骨胶原、软骨素,以及促进肝功能的蛋氨酸及B组维生素、维生素A等,有很好的补肝效果。

侯喜信提醒,这两种骨头有些腥,做的时候一是要焯水几分钟,将骨头里的血水煮出来,二是多加大葱和生姜,都能够去除腥膻。用冷水炖汤,冷水要一次性加足,冷水可以使肉外层的蛋白质不会马上凝固,可以加白萝卜或是莲藕等,能够吸取汤中的油,使汤不腻。

来源:大河报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)