名医团
低脂高蛋白首推虾 这样吃健康加倍
来源:家庭医生在线 2018-01-03 14:53:31

  虾有很高的营养价值,它富含蛋白质但是脂肪含量低,那么,怎么吃虾?怎么做出好吃的虾?

图片

  虾的营养价值

  虾中含有20%的蛋白质,是蛋白质含量很高的食品之一,是鱼、蛋、奶的几倍甚至十几倍,虾和鱼肉相比,所含的人体必需氨基酸缬氨酸并不高,但却是营养均衡的蛋白质来源,另外,虾类含有甘氨酸,这种氨基酸的含量越高,虾的甜味就越高。

  虾和鱼肉禽肉相比,脂肪含量少,并且几乎不含作为能量来源的动物糖质,虾中的胆固醇含量较高,同时含有丰富的能降低人体血清胆固醇的牛磺酸,虾含有丰富的钾、碘、镁、磷等微量元素和维生素A等成分。

  各类虾产品在家如何烹饪?

  冰鲜虾:盐水多煮会儿。鱼、虾等海鲜易含有耐低温的细菌,即使冷藏保存,细菌也会继续繁殖。冰鲜虾蛋白质已部分变性,口感、安全性都达不到活虾的标准,可用盐水加葱、姜多煮一段时间,吃时蘸着蒜汁、姜醋汁或芥末汁,能减少有害物组胺的形成。红烧或烤着吃也不错。

  冰冻虾:油焖爆炒味道好。在冷冻贮藏、解冻等过程中,虾中的汁液易流失,其鲜味和口感都不如鲜虾。长时间储存也易滋生细菌,所以冰冻虾适合较重口味的烹调,如油焖、爆炒等。冻虾仁的口感脆嫩,可与豌豆、黄瓜、芦笋等搭配爆炒,也可做腰果虾仁、龙井虾仁等。冰冻虾可放点盐或白酒,再放入冰箱保鲜室中解冻;也可用微波炉解冻,但注意不要反复化冻,否则不仅损失风味和营养,也更易变质。

  活虾:白灼最鲜美。常见的活虾有青虾、河虾、草虾、对虾、明虾、基围虾、白虾等,其肉质紧实、有弹性,味道鲜甜,白灼最能留住其新鲜的口感。白灼时,可在锅中放油,加大葱、姜煸炒后,倒入白酒,再加水烧开,随后放入剪掉须、去掉虾线的虾。等虾煮熟后,再放到冷水中浸泡一下,吃时会格外脆嫩。

  虾皮:天然增鲜剂。虾皮是由海产的毛虾经晒干后制成,含有丰富的钙、虾青素等。因虾皮中的钙不易被吸收,所以虾皮并不是补钙高手。但它是天然增鲜剂,也是百搭能手,既可入汤提鲜,也可搭配冬瓜、小白菜、豆制品等。吃前应用水洗两遍,去掉杂质、过多的盐分和可溶性亚硝胺类致癌物。买虾皮时,不要买太白或太红的,颜色自然、腥味轻、干燥、不咸的最好。颜色变红、味道刺鼻的虾皮要坚决扔掉。

  虾酱:营养但高盐。虾酱是毛虾、蜢子虾等经腌制、捣碎、发酵制成的糊状食品。虾酱在发酵过程中,蛋白质会分解成氨基酸,使其滋味鲜美并更易吸收;钙被转化为人体易吸收的游离钙;经过水解后,含有更多的多不饱和脂肪酸。虾酱可搭配所有菜品:鸡蛋、豆腐、肉类以及各种蔬菜。由于虾酱高盐,调味时要少放,且不要再加盐了。

  健康吃虾五步走

  选购:选虾时要仔细观察,虾的背部呈青黑色是新鲜的表现,一般以个体完整、甲壳不脱、尾节伸屈性强、体表洁净有干燥感的为佳。另外,要谨慎购买来历不明的冻品小龙虾或已处理好的虾尾,因为这些产品有可能不太新鲜。虾不是越大越好小河虾才最营养

  清洗:回家后,将虾放入清水中浸泡1~2个小时后,取出逐一刷洗干净。

  整理:剪去大半个头壳,并顺势用剪刀在裸露出来的头连背部的地方挑去黑色胃囊。用手拉住虾尾部的尾甲,抽出肠线;在背上竖剪一刀,以便入味。

  烹饪:因为虾体内含有细菌,务必经高温烹至熟透。夏季天气炎热易上火,最好选用清蒸方式烹饪。

  吃虾:吃虾时最好加姜加醋,可解腥增鲜,发热散寒,帮助消化,更有杀菌作用。虾做熟后不宜存放,最好一次吃完。

来源:家庭医生在线

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)