名医团
手脚容易麻小心是这7种大病在作怪
来源:家庭医生在线 2018-01-12 09:04:26

 手脚麻木是很多人都会有的问题,有时候可能是由于同一个姿势太久了引起的,有时可能是因为压迫所导致的。但是,如果你经常手脚麻痹就要警惕起来,这可能与身体的一些大病有关。

图片

  手脚容易麻小心是这7种大病在作怪

  1、动脉硬化

  手脚麻木有可能是动脉硬化的表现,多数表现为一侧肢体麻木,会持续几小时或者数天,如不及时治疗,有可能发展成半身不遂而瘫痪。

  2、高血压

  如果是高血压患者出现手足麻木的情况,多是因为血压骤然升高导致。此时患者全身小动脈痉挛,动脉管腔变窄,肢体血液回流发生障碍从而导致麻木。

  3、糖尿病

  糖尿病患者麻木常见症状多为双侧对称性手指发麻。糖尿病周围神经病变是糖尿病的常见并发症,许多糖尿病患者血糖控制不好,早期就会出现麻木等并发症。

  4、颈椎病

  手麻多发人群常是久坐不动、颈椎姿势异常的白领。颈椎病致使颈椎间盘突出或增生,使相关的关节压迫邻近的颈椎根,便会出现手指发麻的症状。

  5、神经功能紊乱

  自主神经功能紊乱引起的手脚麻木,症状时轻时重,但是往往在情绪改变的时候加重。患者常常伴有失眠、多梦、焦虑、烦躁、心慌、气短、记忆力减退等。

  6、卒中

  中山大学附属第一医院神经二科洪华主任医师在接受家庭医生在线采访时表示,如果突发单侧的手脚麻木,麻木感进展很快可能就需要去急诊就医了。

  7、酒精中毒

  由于现在社会吸烟喝酒的人很多,对于常喝酒的人来说,如果酒量摄入过多就会导致手麻木,这是因为此时的你已经慢性酒精中毒了。

  如何缓解手麻脚麻?

  1、适当运动促进血液循环

  长期保持一个固定的姿势,会造成血液循环不畅,神经末梢麻痹,形成手脚发麻的感觉,只要及时活动下手脚,在短时间内就可以恢复正常。老年人出现手脚发麻的情况时,可以适当的运动一下,活动一下身体,加快血液的流动,促进血液的循环,可以有效的帮助老年人缓解手脚发麻的症状。

  2、适当的补充维生素B

  长时间肠胃功能紊乱,摄食减少,会造成机体缺乏足够的蛋白质和维生素。特别是缺乏B族维生素,会导致营养与代谢功能阻碍和神经传导速度减缓,引起末梢神经炎和神经根病变,造成手足麻木。因此老年人要适当的补充维生素B,提高身体的代谢功能,缓解手脚发麻的情况。

  3、及时就医查明病因

  根据世界痹栓研究协会统计,中国、印度和部分中欧国家,是手脚麻木病人瘫痪最严重的国家。据我国痹证研究协会统计,我国几千万瘫痪病人,83%属于疾病致瘫,并且都出现过手脚麻木征兆。中年手脚麻木,22%在60岁前瘫痪,74%在60-74岁瘫痪。老年手脚麻木,86%瘫痪。因此,家人发现老年人有手脚发的情况时,最好要及时携带老人前往医院就医,以免耽误病情。

  4、注意保暖

  人体对温度有一个感应度,超过人体感应度的寒冷状态下,手脚感觉神经失灵,表现为手脚发麻,无知觉症状。受冻时间过久,会造成该部位永久性组织坏死。老年人身体越来越差,感知功能也随之下降,对冷暖的感知能力低于正常成年人,因此寒冷天气时更要注意保暖,以免生病。

来源:家庭医生在线

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)