名医团
病从口入,预防癌症在饮食上只要做到这三点
来源:家庭医生在线 2018-01-12 09:09:52

   所谓病从口入,其实癌症也不例外,饮食可以致癌也可以预防癌症。那么,哪些食物会致癌,预防癌症有可以吃什么呢?

图片

  预防癌症的饮食要注意什么?

  多吃新鲜蔬菜:蔬菜中含有丰富的抗氧化成分,有利于排出体内的毒素,预防毒死刺激肿瘤细胞生长。另外,要注意的是蔬菜一定要保持新鲜食用,隔夜熟蔬菜最好别吃,隔夜菜容易产生亚硝酸盐,进入人体后可以合成有致癌性的物质亚硝胺类物质,多吃会导致癌症发生。而多喝常喝甜菜汁、胡萝卜汁、芦笋汁等蔬菜汁,同样对于预防癌症的发生。

  注意烹调方法:应少采用油炸、煎的方法而多采用蒸、煮、炖的办法。因为无论是动物油还是植物油,通过高温煎炸的食品,油脂中的不饱和脂肪酸产生的物质都会有大量的致癌物。此外,像鱼、肉类等动物蛋白质含量高的食物,若在烹调过程中烧焦也有可能产生强烈的致癌物质苯并芘,因此,在日常饮食中,减少使用煎炸的方式有利于预防癌症发生。

  改变不良饮食习惯:不良的饮食习惯是导致癌症的重要因素。饮食习惯不好,大大加大了癌症发生的可能性。例如,高脂饮食,喜欢吃烫的食物,爱吸烟喝酒等等。这些虽不能直接致癌,但均为致癌的高发因素。而吃腌制食品、油炸食品、烧烤、发霉花生等。这些食品均有可能摄入致癌物质,久而久之就容易得癌。

  预防癌症不能吃什么?

  腌制食品:如咸鱼、咸蛋、咸菜、腌肉等腌制类食品,容易产生在体内产生亚硝胺,导致癌症发生,因此应尽量少吃。

  红肉及加工肉:红肉一般指猪肉和牛羊肉,过量进食红肉,可导致自由基生成,刺激结直肠细胞过度增殖,增加肠癌发生的风险。

  而加工肉一般指经过烟熏、盐腌制、或加入防腐剂保存的肉制品等。肉制品在加工过程中为了延长保质期或让肉的颜色更加好看,常常添加硝酸盐和亚硝酸盐容易致癌。因此建议每人每周红肉摄入量应少于500克,并注意少吃香肠、腊肉等加工肉。

  农药残留:目前已被证实,常见的有机磷农药、有机氯农药和氨基甲酸酯类杀虫剂等。都有较为明确的致癌性,而且被证实会在人体内蓄积。所以,我国及大部分国家已禁止使用。如果在食用蔬果时有农药残留,容易导致癌症发生。

  烧烤食物:烧烤种的烤肉类食品经过高温烹调后,会导致食物中的强致癌物苯并芘含量大大提升,因此建议不宜多吃。

  发霉的食物:谷类、花生、玉米、豆类受潮后易发生霉变,而被黄曲霉菌污染,这种菌会产生黄曲霉毒素。研究发现黄曲霉毒素是一种能引起附体细胞病变的致癌物,也是目前发现的最强的肝癌致癌物。

  高脂肪膳食:高脂的膳食不仅被证实是导致肠癌的高反因素,还容易导致肥胖引起乳腺癌等癌症的发生。因此,简易宏控制脂肪摄入量,尤其是控制来自红肉的脂肪,对减少癌症风险具有重要作用。

来源:家庭医生在线

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)