名医团
“羊水不够,喝水来凑”真的靠谱吗?
来源:扬子晚报网 2018-01-10 11:19:31

 扬子晚报网1月10日讯(通讯员 丁煜轩 记者 于丹丹)李女士今年32岁,孕34+6周。近日,她到南京市妇幼保健院进行常规的孕检,检测发现她的羊水偏少,医生嘱咐她一周后一定要来复查。“你看看,水喝少了吧,叫你多喝点水,你不听!”婆婆的埋怨让李女士既有一点懊恼,又有一点疑惑。羊水不够,难道真的能靠喝水来“凑”吗?

图片

  喝水少≠羊水少,原因有多种

   正常的羊水量值应保持在300-2000ml这个区间,高于或低于这个正常值,都会对孕妈腹中的胎儿造成影响。南京市妇幼保健院李婵娟副主任医师告诉我们,羊水量的减少与喝水量少没有直接的联系,主要还是与羊水产生减少或吸收外漏增加有关,常见的原因有四种:第一,胎膜早破。由于胎膜早破,羊水外漏速度大于再生产速度,会出现继发性羊水过少。第二,胎盘功能不良。这类原因包括过期妊娠,胎儿宫内生长受限、妊娠期高血压疾病等。由于胎盘功能不良,胎儿宫内慢性缺氧,血液重新分布,导致肾血管收缩,胎儿尿形成减少,导致羊水过少。第三,胎儿泌尿道畸形。如果宝宝没有肾、肾发育不正常或者尿道阻塞,就不能产生足够的尿液来维持羊水量,从而导致羊水量减少。第四,母体因素。如果孕妇有脱水、血容量不足、血浆渗透压增高等问题,会使胎儿血浆渗透压相应增高,胎盘吸收羊水增加,同时胎儿肾小管重吸收水分增加,尿形成减少。此外,孕妇使用某些药物也会引起羊水减少。

  羊水是胎儿的保护伞,过少后患无穷

   羊水,是怀孕时子宫羊膜腔内的液体。在整个怀孕过程中,它是维持胎儿生命所不可缺少的重要成分。它一方面可以保护妈妈,减轻胎儿活动引起的不适感,并且在分娩时,借助羊水压扩张宫颈,避免胎儿直接压迫母体组织时间过长,避免宫颈及阴道损伤。另一方面,它还可以保护宝宝,缓和外来压力或冲击,使胎儿不轻易受到外界震荡。胎儿是浸泡在羊水中的,羊水过少是胎儿危险的重要信号,它可能造成胎儿发育受限、胎儿窘迫,严重的甚至造成胎儿畸形死亡。与正常妊娠相比,轻度羊水过少,围产儿死亡率增加13倍,而重度羊水过少则增加47倍!妊娠中期重度羊水过少的胎儿畸形率很高,可达50.7%。而妊娠晚期羊水过少,常为胎盘功能不良及慢性胎儿宫内缺氧所致,羊水过少又会引起脐带受压,加重胎儿的缺氧情况。

  大部分羊水过少的孕妇一般不会有明显不适,所以一般都是在孕妇产检时,由医生体检或超声波检查发现。但个别准妈妈,可能会觉得肚子增大的速度变慢,胎动的感觉比以前明显,有时一次胎动可引起明显的腹部疼痛感。这是由于失去羊水的缓冲作用,胎动力量直接作用于局部子宫壁刺激子宫收缩引起的。

图片

  羊水过少,不止“多喝水”那么简单

  李主任告诉我们快速饮水这种办法的确有一定的作用。因为喝水能够促进孕妇体内血液循环,间接使子宫胎盘的循环也得以增加,而达到增加羊水的目的。但这只是针对羊水虽少,但不太严重的情况。如果情况比较严重,那么可能就要考虑进一步的治疗了。

  针对羊水少,目前主要有两种处理方法。一种方法是补充羊水,期待治疗;另一种是适时终止妊娠。

  李主任提醒准妈妈们,羊水量少并非小事,千万不可大意。定期产检,及时就诊非常关键,切勿拿宝宝的健康做赌注。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)