名医团
特殊时期,能喝蜂蜜水吗
来源:家庭医生在线 2018-01-12 08:56:41

  现在很多女性都有一天一杯蜂蜜水的习惯,这个习惯是好的,对女性健康有很多帮助,那么哺乳期可以喝蜂蜜水吗?哺乳期怎样喝蜂蜜水才是正确的呢?

图片

  哺乳期可以喝蜂蜜水吗

  哺乳期是可以吃蜂蜜的。蜂蜜是一种营养丰富的食品。蜂蜜中的果糖和葡萄糖容易被人体吸收,适合哺乳期进食。蜂蜜的药用疗效具有清热解毒、润燥和止痛等。若产后出现便秘,可在每天早上空腹用凉开水冲蜂蜜吃,帮助通便。蜂蜜虽然有以上的药用疗效,但蜂蜜在采集花粉及上蜜的过程中也可能受到肉毒杆菌的污染,哺乳期妈妈吃的食物会通过乳汁传给孩子,因此,在哺乳期间建议不要经常食用。

  哺乳期怎样喝蜂蜜水

  1、控制饮用量

  蜂蜜水的好处相信大部分人或多或少都知道一些,但蜂蜜水虽好,每天喝一杯就足够了,每次一小匙蜂蜜泡水就能补充营养。

  若是哺乳期妈妈大量无节制的喝蜂蜜水,乳汁内就会含有蜂蜜物质,蜂蜜的糖分很高,就会造成乳汁也带甜味,年幼宝宝的肠胃不适合高甜物质,所以宝宝会有不适感。更重要的是这时宝宝肠道内菌群还没有建立完善,摄取蜂蜜物质后易引起感染,出现恶心、呕吐、腹泻等症状。

  2、切忌空腹喝蜂蜜水

  哺乳期妈妈切忌空腹喝蜂蜜水,因为蜂蜜是高甜食物,甜食有增加胃酸分泌的作用,胃酸过多对于胃粘膜有损伤。如果妈妈长期空腹喝蜂蜜水,会使体内酸性增加,最后因胃酸过多而导致患上胃溃疡或十二指肠溃疡。

  哺乳期喝蜂蜜水注意事项

  1、胃寒的人最好不要喝蜂蜜,容易腹泻的人也不宜喝蜂蜜。哺乳期的女性在喝蜂蜜时,一定要注意观察宝宝的大便情况,如果有腹泻,大便次数增多等情况都说明哺乳期的女性不太适合大量喝蜂蜜民。

  2、来源不明的蜂蜜最好不要喝。据统计现在市面上有近一半的蜂蜜是假冒伪劣产品,而这些假冒伪劣的蜂蜜不仅没有保健功效,相反的还有可能会给产妇及婴幼儿的身体造成一定的影响,所以要喝蜂蜜的话,最好到正规的渠道去购买。

  3、不能直接用温开水冲泡蜂蜜。蜂蜜不能加热,一旦加热就会产生酸味,且其中的很多营养素也会被破坏掉。一般认为蜂蜜最好用60度以下的温开水,或者凉开水进行冲泡就可。

来源:家庭医生在线

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)