名医团
期末考试季来临,如何帮助孩子赶走不良情绪?
来源:扬子晚报网 2018-01-13 00:00:08
扬子晚报1月11日讯(通讯员 吴倪娜 邹宸璐 记者 杨彦)期末考试临近,学生们的学习压力和心理压力也随之增加,如何与孩子有效沟通、帮助孩子缓解不良情绪成为了近期家长们关注的重点,记者就近期常见的一些学生不良情绪和解决途径等内容采访了江苏省人民医院临床心理科李勇副主任医师。
 
图片
初三孩子持续腹泻近半年原来是抑郁症
        李勇表示,近期在临床心理科的门诊中确实接诊到很多由于学习压力产生焦虑、抑郁并伴随躯体症状的孩子,中学生是主要的就诊人群,约占就诊患者人数的10%-30%,其中抑郁症患者比例约为2%-6%。一位来自苏北14岁女孩小婕(化名)进入初三后,成绩有些下滑。随后小婕经常感觉头痛、胃痛、且伴有腹泻症状。小婕曾在当地医院消化科、神经内科等多个科室就诊,医生也为其开了很多种药物,但是治疗近半年时间,孩子的症状不仅没有缓解,反而越来越重,不得不休学在家。在神经内科医生的建议下,父母带着她来到江苏省人民医院临床心理科就诊,初步诊断小婕的这些症状并不是因为患上了实质性的脏器疾病,而是因为患上了植物神经功能紊乱、中度抑郁症,目前正在接受心理治疗。
         李勇解释,植物神经功能又称自主神经功能,由交感神经和副交感神经两大系统组成,自主神经系统支配着内脏器官(消化道、心血管、呼吸道及膀胱等)及内分泌腺、汗腺的活动和分泌,并参与调节葡萄糖、脂肪、水和电解质代谢,以及体温、睡眠和血压等。因此自主神经功能紊乱时,其临床表现可涉及全身多个系统,如心血管系统、呼吸系统、消化系统、内分泌系统、代谢系统、泌尿生殖系统等。有的患者时常会出现诸如胸闷、心慌、濒死感等心脏神经症;胃痛、胃胀、呕吐、腹泻等胃肠神经症;有的患者则表现为头痛头晕、视物模糊、失眠、健忘、皮肤发麻、皮肤发痒,周身发紧僵硬不适等症状。因此当排除了脏器性、实质性的病变后,患者还存在上述这些状况的话,就应该考虑是不是压力过大,出现了心理问题。
         小婕的心理问题主要来源于她自身的性格和对学习目标认知不足。内向的性格使她不善于表达自己的负面情绪,长期形成的“好学生”的认知让她在成绩下滑后不能及时调整心态。尤其是在目前的竞争机制下,学生往往会通过取得优秀的成绩来获得他人的认可和肯定,也就进一步加剧了她考试失利后的自我否定和焦虑,进而产生对学习的恐惧。
那么,作为学生和家长,我们该如何为孩子进行心理疏导,帮助他们以正确的心态度过考试季呢?
图片
服药治疗时:切不可擅自停药
        李勇副主任就治疗和家庭教育行为两方面提出了一些建议。他表示,对于像小婕这样已经出现病症需要药物干预的孩子来说,治疗需要“两条腿走路”。“一条腿”是科学地服用药物。有些释放神经的药物可以帮助患者在短期内改善抑郁或者焦虑的情绪。但特别要提醒地是,部分患者在服用药物两到三周后自我感觉情绪有很明显的改观,便停止用药。而研究证明服用药物一个月后停药的疾病复发率会高达到80%,如果服药3到4个月后停药,复发率会减少到60%,如果坚持服药六个月甚至六个月以上再停药的复发率可以下降到10%-20%。
 
 “小仙女”愿望指导教育:制定可行的目标计划
        另外“一条腿”是进行必要的心理和行为调节,从临床治疗的角度来看,人们需要至少一百天才能改变现有的心理和行为习惯。人作为一个整体,其行为只是表面现象,起决定作用的是其认知和精神层面,通俗来讲也就是你的三观——世界观,人生观,价值观。当孩子对自我产生怀疑和不安时,作为家长或老师,应该帮助孩子树立正确的目标,要鼓励孩子独立思考,即要认识到自己学习的真正的目的是什么。在这种情况下,有一种叫“小仙女”的目标锻炼可供家长参考。这种方法是鼓励孩子想象如果有一个小仙女出现的话,孩子会对小仙女许下什么愿望,这个愿望就是孩子的近期目标,对目标的选择要有三个标准,一是目标具有可实现性,二是要细化目标,形成长远规划,第三点就是家长能够帮助孩子巩固强化目标,以达到最佳的效果。
        除此之外,在孩子压力较大时,家长和老师一定要鼓励孩子寻找适合自己的健康的放松方式。自由民主的成长环境是孩子身心健康的“土壤”,很多家长习惯以自己的经验来为子女规划成长路径,殊不知这样反而会给孩子过多的压力,可能会事与愿违。作为家长应当实事求是,真正从孩子的角度出发,与孩子实现共情,多鼓励孩子,帮助孩子选择适合他们自己的道路,促进孩子以平和健康的心态直面挫折和压力,助力孩子健康成长。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)