名医团
口臭会传染 元凶竟然在胃里
来源:扬子晚报网 2018-01-14 00:16:28

    扬子晚报网1月13日讯(通讯员 卞兰华 崔玉艳 记者 杨彦 ) “我口臭3年了,每天刷5次牙,除了吃饭,其它时间都戴着口罩,生怕别人嫌弃。在中大医院治疗后,不但口臭没了,胃病也治好了!”快人快语的老柳(化姓)告诉记者。东南大学附属中大医院全科医疗中心门诊于艳秋副主任医师解释,老柳口臭的根源是胃的幽门螺旋杆菌感染。

图片

揪出口臭的“元凶” 

        近年来,随着生活压力的增大及生活习惯的改变,有数据显示80%的胃溃疡患者有幽门螺旋杆菌感染,世界卫生组织已把幽门螺旋杆菌列为第一类致癌因子,并明确为胃癌的危险因子,幽门螺旋杆菌感染使胃癌的患病危险风险增加了2.7-12倍,如果没有幽门螺旋杆菌感染,至少有35-89%的胃癌不会发生。同时,幽门螺旋杆菌感染具有传染性、致癌性、普遍性及隐蔽性,对人类健康构成严重的威胁。

       于艳秋副主任医师解释,幽门螺旋杆菌可以产生硫化氢及甲硫醇,即构成口臭的主要成分。有1/3—1/2的胃肠道疾病患者主诉为口臭。另外口臭患者的食管下段的压力明显低于无口臭者,提示胃内幽门螺旋杆菌产生的氨及挥发性硫化物可以通过返流进入口腔,从而产生口臭。由于幽门螺旋杆菌是引起上消化道各种疾病的重要病因,当上消化道存在幽门螺旋杆菌感染时,胃肠消化吸收功能及胃肠动力都会受到损害,导致食物残渣在胃肠道中存留时间过长,经胃肠道中其他细菌腐败分解就可产生各种有臭味的气体。 幽门螺旋杆菌感染可以诱导身体内如白介素等炎性因子基因及胱硫醚等基因的高表达,使得机体自身产生的硫化氢大量增加,引起口臭。因此,当幽门螺旋杆菌感染时,口臭的发生率会大大的增加。

患有口臭了,怎么预防和治疗 

         经常刷牙,保持口腔卫生,这种方式可以防治因吃一些口味比较重的食物造成的口臭,但对于其他原因造成的口臭,只能起到暂时缓解的作用。 对于因牙齿细菌感染,胃部幽门螺旋杆菌等细菌感染所造成的口臭,一定要根据感染细菌的种类,药物敏感程度,联合使用抗菌素、足剂量、足疗程,彻底有效的杀灭掉细菌。

          对于因机体疾病造成的口臭,要积极的治疗原发病,如肝病、尿毒症等等。有时,适当的咀嚼些口香糖、喷一些口腔清新剂,也能暂时消除一些口臭。

        于艳秋副主任医师提醒,当出现口臭时,一定要到正规的医院检查,明确病因,如果是因为幽门螺旋杆菌感染所造成的口臭,要及时治疗,消除幽门螺旋杆菌刻不容缓,从而彻底消除隐患。预防的关键在于养成良好的卫生习惯,做到餐前便后洗手,特别是进食前必须洗手,这样可以防止幽门螺杆菌的传播。对已查处有幽门螺杆菌的患者,应避免与他人密切接触,不能共用餐具。

图片

口臭会引起口腔疾病、胃肠疾病

         口臭严重影响人们的社会交往和心理健康。口腔疾病,例如龋齿、牙龈炎口腔黏膜病等,扁桃体炎、慢性上腭窦炎等口腔临近组织疾病,都可以导致口臭的发生。或者自身不注意口腔卫生,不刷牙,不漱口,导致食物残留物在口腔内长期发酵,导致异味。部分系统性疾病如胃食管返流症、肝脏衰竭、扁桃体炎、发热等都可以引起口臭。 其他还有服用某些药物、吸烟、饮酒、一些饮食习惯等等也可以引起口臭。

         于艳秋副主任医师介绍,口臭患者若不及时治疗,口腔菌群的数量将大大提高,牙周炎、牙龈炎、口腔溃疡会频繁发作,胃炎、胃溃疡、肠炎病情往往会明显加重,也极易产生便秘、痔疮等。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)