名医团
白发越拔越多?头发颜色与拔不拔无关
来源:扬子晚报网 2018-01-13 14:50:47

 扬子晚报网1月13日讯(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦)现在生白发已经不是中老年面临的问题,很多20多岁的年轻人也长白头发。一些爱美的人就喜欢把白发拔掉,但是过不久却发现白发越长越多了。今天我们就来听一听东南大学附属中大医院中医内科朱欣佚副主任医师的讲解:白头发真的会越拔越多吗?

图片

多种因素催生白发

   专家介绍,头发是从毛囊中生长出来的,头发的颜色是由毛囊里的毛母细胞分泌的黑色素来决定的。黑色素颗粒数量多、密度大,头发则呈黑色,反之则颜色浅淡。影响黑色素分泌有很多原因,比如40岁以后黑素细胞生成的黑色素就会逐步减少,而遗传因素、营养不良、精神压力大、睡眠不足、消化功能不好,也会影响黑色素的分泌。之所以会认为自己的白头发越拔越多,是由于身体内的黑色素减少,拔掉了一根白发,之后从这个毛囊里长出来的依然是白发,而同时从其他毛囊里长出的头发也会呈现白色,这样一看就显得白头发变多了,出现错觉。而专家并不建议乱拔白发,因为拔头发有可能损伤发根。

少白头部分可逆

少白头在儿童中也不少见。少白头的人一是有家族遗传史。二是后天性的,由营养不良,缺乏蛋白质、维生素引起。另外,用脑过度、过于焦虑也会使孩子过早长白发。这种白发是“可逆”的,当孩子能够保证充足的睡眠,减少压力,适当补充维生素和微量元素,并辅以头皮按摩,这些白发的数量会逐渐减少进而消失。

青少年出现白发,跟挑食、精神紧张压力过大、过度的悲伤有关,这些因素会导致供应毛囊的血管痉挛,不能保证发根的正常营养,这样黑色素不能运输到我们头发上。中医认为白发还与情志关系很密切。饮食营养不均衡和学习的压力大、焦虑,会导致少年白发。有一些少年白发,通过营养和情绪的调节,是可以得到改善的。

图片

食疗有助黑发

专家建议,出现白头发要从自身来分析,根据自身情况来调整,并建议平日多食用一些黑豆、芝麻、核桃、桑葚、枸杞等食物,可延缓白发的增长速度。中年人可多食用大枣、红豆、山药等;而老人,肝肾亏虚较多,可多食用桑葚、枸杞子等补肾食物。具体到每个人,情况不同,可根据医生指导辨证施治。

何首乌确实有逆转白发的功效,提醒毕竟是个药物,不是药食两用。何首乌有一定的毒性,是一种很普遍的植物,在公园也可以采到,但它需要特殊的熬制。生的何首乌会导致腹泻,肝功能的损害,每年医院都会收治类似的案例,严重的导致肝衰竭异常。所以一定要在医生的指导下购买何首乌。食物比如黑豆、桑葚、黑芝麻,也有一定的效果。黑芝麻也有副作用,不能生吃的,吃多了容易上火,出现口腔溃疡,即使在服用这些食物也要在医生指导下使用。

专家总结,导致白发因素有很多,情绪方面的因素也很重要。只有一部分病人有白发逆转的现象,大多数人用了很多食物、药物,没有很大的效果,除了营养方面的因素,精神因素更重要,注意调适自己的情绪。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)