名医团
人到中年如何选护肤品 一字不删的皮肤科医生心得在这里
来源:扬子晚报网 2018-01-14 00:00:21

 扬子晚报网1月13日讯(通讯员 崔玉艳 记者 杨彦)进入中年,皮肤逐渐衰老,表现为肤色变暗,甚至出现色素沉着,皮肤松弛,皱纹出现等。如果养护得当,可以延缓皮肤衰老的进程,改善衰老的症状,给自己以及他人一个良好的心境。如何养护皮肤,是很多人尤其是广大的女性朋友较为关注的问题,东南大学附属中大医院皮肤科 张敬东自己的皮肤养护体会如下:

图片

要对皮肤采取保养和护理,首先要了解皮肤的性状,根据皮肤所含水分的多少、皮脂腺分泌状况及对外界刺激的反应性,一般将皮肤分为5种类型,即干性皮肤、中性皮肤、油性皮肤、混合性皮肤和敏感性皮肤。确定皮肤类型最简单的方法是洗脸测定法:利用洗脸后产生的皮肤紧绷感,在不搽任何化妆品的条件下观察紧绷感消失的时间,20分钟内消失者属油性皮肤,30分钟内消失者属中性皮肤,40分钟内消失者属干性皮肤。混合性皮肤即油性与干性或中性皮肤混合存在的一种类型皮肤,一般在前额、鼻翼、鼻唇沟及下颏部位表现为油脂分泌较多的油性皮肤,两颊等面部其他区域表现为干燥脱屑干性皮肤特征或者为中性皮肤特征。 敏感性皮肤多见于过敏体质者,皮肤对于内外界各种刺激较为敏感,有的表现为对日光中紫外线的抵抗能力较弱,有的则为对冷、热等物理性刺激或化学物质的耐受性差,受到刺激后局部皮肤可出现红斑、丘疹、水疱及渗出,平日皮肤正常的女性,在月经来潮前1周至10d内,有时皮肤状态可发生变化而成为敏感性皮肤。

确定了自己的皮肤类型后,可以采取相应的措施进行养护。皮肤保养的第一步是清洁皮肤,可以根据不同的皮肤性状选择香皂、洗面奶或清洁霜等清洁用品,大多数中年女性皮肤趋向干性,我自己也不例外,我一般选择非皂性滋润型洗面奶,每天晚上使用一次,先用温水湿润皮肤,用无名指、中指蘸取洗面奶依次清洁额部、眼周、颊部、口周及下颏,再用温水将面部清洗干净,最后用冷水浸湿毛巾敷于面部,这样有利于延缓皮肤的松弛。

图片

使用护肤品是皮肤养护的主要措施,首先为延缓皮肤衰老,含有抗衰老成分的护肤品可以经常使用,再根据自身某一阶段皮肤存在的问题选择相宜的产品。目前我的皮肤偏干、易敏感,并有少量色素沉着,在晚间清洁皮肤后,我一般间断使用含有维生素A酸的产品以及祛斑中药霜剂,早晨清水冲洗皮肤后,使用含用透明质酸的保湿产品,在干燥的秋冬季可换成含油脂较多的滋润型保湿剂,最后再使用防晒剂,一般选择SPF15PA++的产品即可。

除了日常养护之外,平时可间断使用面膜保养皮肤,可以根据个人的时间以及经济状况选择在正规的美容院或自己在家进行面膜保养。面膜的种类多种多样,应根据个人的皮肤状况加以选择,皮肤较为干燥时可使用保湿面膜,有色素沉着时可选择美白面膜,随着年龄的增加,皮肤的衰老是持续不断的,含有抗衰老成分的面膜可以经常使用。我常会购买含可溶性胶原成分的抗衰老面膜自己在家做皮肤保养。一些中年女性朋友常常认为皮肤经常保养后,一旦停止皮肤衰老的会更快,这是一种误解,进入中年以后,皮肤衰老状况加剧,经常进行保养,可以改善皮肤衰老的征象、延缓皮肤衰老的进程,使皮肤的外观较为年轻化,一旦停止保养,与实际年龄相符的皮肤衰老征象显现出来,与经常保养时的皮肤外观有明显的反差,因此感觉皮肤衰老更快。要想保持皮肤较为年轻化的外观,经常地保养是必须的。

皮肤是人体器官之一,与全身健康状况密切相关,保证营养全面、均衡,不过度节食;注意劳逸结合,经常进行适当的体育锻炼;保持年轻的心态对全身及皮肤健康状况、延缓衰老大有益处。我在平时的生活中会注意水分的摄入,感觉饮食营养不均衡时,及时补充多维元素如:善存片、金施尔康;目前每周做1~2次形体锻炼,既可以健身、纠正体态,也有助于保持心态的年轻。

总之,每个人根据自身的情况,或多或少都有一些皮肤养护的经验,我的方法只是给大家做个参考,我还想说的是皮肤的衰老是不可逆转的,健康的皮肤就是最美的皮肤。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)