名医团
雪天心脑血管状况多 77岁老人脑梗,一小时通了血管
来源:扬子晚报网 2018-01-25 16:17:55
        扬子晚报网1月25日讯(通讯员 张婷 记者 杨彦)这两天,南京天气以低温雨雪为主,气温也随之骤降,一下子进入了心脑血管疾病高发的季节,脑梗在冬天有着超高的发病率、复发率、致残率和致死率,在心脑血管疾病中致死原因能排到第二! 
     记者从江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)了解到,24日上午,77岁的孙奶奶因为咳嗽来该院急诊就诊,但就在等待就诊过程中老人突然瘫倒,医护人员迅速将老人转移至病房。此时,老人已经口齿不清、肢体麻木,经过详细筛查,再加上老人有房颤病史,该院急诊中心当班医师初步判断老人可能是发生了脑梗,于是第一时间联系影像中心及检验科开通绿色通道,为老人做了头部CT及溶栓指标检查,同时联系神经内科专家前来会诊。
一小时完成溶栓 老人获救
        检查结果显示,孙老确实是脑梗发作且符合溶栓治疗指标,该院急诊中心与神经内科共同合作立即给老人安排了溶栓治疗,而溶栓治疗前后一共只用了一个小时。
       该院急诊中心主任朱旖介绍“大量临床研究表明,急性缺血性脑卒中最好的治疗手段就是在‘黄金时间(3个小时内)’内进行静脉溶栓治疗,‘时间就是大脑’,如果大脑缺血缺氧时间太长,就会留下偏瘫等后遗症,严重时甚至危及生命。”由于治疗及时,截止记者发稿为止,老人未出现溶栓并发症,症状也已经有所好转,病情基本稳定。
 
图片
冬季为何易发脑梗?
       该院神经内科主任张志宇介绍,“孙老的基础性疾病很多,包括房颤、高血压、糖尿病、老慢支等,这些都有可能引发脑梗,但天气骤冷是导致孙老发生脑梗的一个重要诱因。”张志宇主任解释,老年人对环境温度的耐受性差,在遇到寒冷刺激时,肾上腺分泌活动会增加,促使血液循环加快以抵御寒冷。但是同时,肾上腺分泌的激素增多会使血管收缩、血压升高,加上老年患者多数有动脉硬化的病理基础,血压一旦突然波动就会容易出现脑血管意外。
 
图片
 
FAST原则帮你识别脑梗患者
        朱旖主任介绍,现实生活中,有很多人都不能及时判断身边的人是否发生了脑梗塞,到医院时已经错过了溶栓最好的时机。为此,朱旖主任介绍了一个FAST原则:
Face:患者出现面部麻木、不对称和嘴巴歪斜,尤其是单侧;
Arms:患者上肢麻木,双手无法平举10秒钟,尤其是单侧;
Speech:患者言语含糊或者言语困难或者不能被理解;
Time:如果患者突然出现上述症状或者伴随有视野缺损、眩晕、平衡失调、有剧烈的不明原因的头痛,请立即呼叫急救系统。
 
冬季老人如何预防脑梗塞
       朱旖主任表示,一是要注意保暖;二是多喝水,冬天比较干燥,睡前和刚起床的时候要补充水分;三是饮食健康,冬天气温低,人们胃口也好,但如果偏爱吃肉食,就会导致血容量增加、血压升高,因此要多吃水果和蔬菜;四是有过脑梗塞史的患者必须在医生的指导下坚持服用药物,定期进行脑血管病的预防性检查;五是要进行适当运动、戒烟忌酒。
        朱旖主任提醒,高龄并不是溶栓治疗的禁忌症,只要患者符合溶栓治疗的指标,越早做治疗患者后期的生活质量将会越高。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)