名医团
千小心万小心还是出事情,雪天路滑,市妇幼接诊摔倒孕妇十余例
来源:扬子晚报网 2018-01-30 14:07:33

   扬子晚报网1月30日讯(通讯员 丁煜轩  记者 于丹丹)南京的第二场大雪如约而至,给南京带来一片洁净之余,也带来了一丝小小的隐患。32岁的黄女士怀孕快19周了,好不容易赶上了一场十年一遇的大雪,一时没忍住,想出门感受一下,可不想,千小心万小心还是出了意外。由于道路湿滑,黄女士没站稳,一屁股坐在了地上,站起来之后肚子没有明显的疼痛感,也没有流血、破水等情况,但是胎动比原来厉害,黄女士和丈夫紧张万分,赶紧来到南京市妇幼保健院检查。记者从南京市妇幼保健院急诊了解到,自上周四暴雪来袭至今,因摔倒前来救治的孕妇达到了十余例。

  南京市妇幼保健院产科乌兰主任介绍,相较于普通人而言,孕妇摔跤的风险更大。怀孕期间,尤其是孕后期,很多妈妈都会发现自己的行动变得有些笨拙,这是由于孕妈承载着小宝宝,整个人的重心都发生了偏移,另外,雌激素的变化导致关节松弛,使得肌肉的控制力和身体协调能力都会有所下降。孕妈摔跤可不是一件小事,除了自己会有受伤、骨折等风险,对胎儿也会产生影响,严重的还会引起胎盘早期剥离,造成胎儿的早产甚至是死亡。

  如果孕妈不小心摔跤了怎么办?乌主任告诉我们,如果摔倒了,准妈妈们首先一定要保持镇定,若产生骨折、外伤,要到综合性医院救治。如果只是身体的轻微磕碰,并且没有出现什么异常的情况,那么准妈妈就不要太过担心,毕竟宝宝的周围还有羊水,这是世界上最奇妙的“减震系统”保护着。但是准妈妈们也不能大意,最好还是去医院做一个全面的检查,保证胎儿的安全。如果孕妈出现了肚子疼、阴道流血、阴道流水等情况,那么请一定要以最快的速度,去到医院就诊,因为这极有可能是先兆早产、胎膜早破、甚至是胎盘早剥的征兆,意味着胎儿正处于危险之中。

  一般在排除外伤后,孕妇到了医院要接受的常规检查包括:第一,胎心监测评价胎儿。通过胎心监测,能够初步了解胎儿的现状。第二,B超检查。B超可以进一步评估胎儿胎盘的情况。检查结束后,即使一切正常,医生可能还会建议你密切观察48小时,因为即使现在无恙,还是有迟发性胎盘早剥的可能,不能大意。如果准妈妈摔跤后,发现肚子疼、阴道流血、阴道流水等,那么这种情况就比较严重了,医生一般会根据孕妈的状况,在必要的情况下安排准妈妈住院进行下一步的治疗。

  乌主任提醒,大雪虽然已停,但是道路上冰雪还未融化,结冰的路面对准妈妈是很大的威胁,一定要警惕。准妈妈们出门时一定要有家人的陪伴,如果没有特殊情况,尽量能不出门就不要出门。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)