名医团
南京儿童医院连续接诊两例鞭炮炸伤眼球患儿
来源:扬子晚报网 2018-02-13 17:08:23

 扬子晚报网2月13日讯(通讯员 吴叶青 张艾萱 记者 于丹丹)近日,南京市儿童医院连续接诊了两例被鞭炮炸伤的眼外伤患儿,虽然经过急诊手术暂时保住了眼球,但是孩子的视力严重损害,今后的生活将受到严重的影响。该院眼科姚家奇主治医师提醒,春节临近,过年期间燃放烟花爆竹的时候要特别小心,尤其是孩子一定要有家长陪同监护。

图片

 
    姚家奇主治医师说,这两例鞭炮炸伤的孩子都来自安徽。11岁的小安(化名)玩的是一种俗称“黑老虎”的鞭炮,当时他调皮,把点燃的鞭炮塞进某品牌的核桃饮料铝罐子,有可能是爆炸威力比较大,铝罐子炸裂开来,形成了“土手榴弹”的效果。爆炸物混着铝片飞散开来,由于意外来得太快,小安躲避不及,右眼被炸伤。家人发现后立刻把他送到南京市儿童医院,该院眼科急诊娄斌医师接诊后仔细检查发现,孩子的右眼眼球破裂,右眼前房积血,睑板有三处断裂,并形成了外伤性白内障,受创非常严重,需要立即手术。充分进行术前准备后,娄斌主治医师为其进行了眼球修复手术,摘除了浑浊的晶体,后期在保住眼球的前提下还需要拆除缝线,植入人工晶体,但是即便如此,今后孩子的视力还是会受到严重的影响。
 
    另一个9岁孩子的情况更加严重,他把鞭炮拿到手上放的时候不慎直接炸到了眼睛,结果角膜炸出了一条11毫米左右的横贯裂伤,眼球内容物都流出来了,而且眼球表面有大量的脓性分泌物。孩子到儿童医院的时候已经是晚上了,进行手术时已经是凌晨,姚家奇主治医师从家中赶来为其手术,冲洗眼球后,进行修复缝合。不过这孩子可能会出现继发感染,也不排除最后还得摘除眼球,造成终生残疾。
 
   姚家奇说,每年春节期间都会收到类似的孩子,现在城区很多地方已经禁止燃放烟花爆竹了,但是不少农村地区依然有燃放的传统。他提醒家长,烟花爆竹要选择正规厂家的产品,尽量不要让孩子单独燃放烟花爆竹,尤其是学龄儿童,燃放时不要拿在手中,或者塞到玻璃瓶、易拉罐等等容器里面,因为引信、火药等有时候不稳定难免出现意外,一旦出事可能会酿成终生遗憾。
 
眼外伤处理小贴士:
 
一旦出现眼外伤的情况,现场应该如何处理?姚家奇主治医生给出了几条建议:
 
1.首先不要惊慌,立即拨打120急救或者自行就近就医;
 
2.除了明确化学伤外,其他未明确的眼外伤都不要用清水冲洗眼球,因为眼球可能因为冲洗加重感染几率及潜在眼球破损;
 
3.不要自行处理或者压迫包扎眼球,因为已经破损的眼球内容物可能因为不当外力压迫而脱出,一旦眼内容物大部分脱失,就只能摘除眼球了;
 
4.家长一旦发现孩子眼睛红、睁不开、畏光、不明原因流眼泪、流血水等情况,一定要引起重视,很有可能是眼睛在不经意间受伤,应该及时到医院就诊;
 
5.眼球外伤后不要给孩子吃东西,因为全麻手术需要禁食6小时以上,而眼科急诊手术越早做越好,耽误的时间越长,眼球组织的活性就越差,容易错过最佳的修复时机,感染的机会也明显增大。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)