名医团
春节前后应酬多 这些事最伤五脏
来源:扬子晚报网 2018-02-15 12:32:17

 扬子晚报网2月15日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)随着春节的到来,很多人都感觉应酬越来越多。有的尚有招架之功,但是有的已经开始感觉吃不消。南京市中西医结合医院专家提醒,为了健康,年底应酬再多也不能拿身体做“应酬”。如果不加节制,五脏六腑都有可能受到伤害。 

图片

 心:“酒精考验”最伤心
 
  南京市中西医结合医院急诊科主任杨润华介绍说,很多节日前后大量饮酒的人都会出现酒精性心肌病,而且常在不知不觉中发病,多见于30-55岁的男性。主要表现为心功能不全和心律失常。因此,那些“酒精考验”的读者朋友们一定要为自己的健康操“心”了,为了健康还是少喝一点为好。 
 
 肝:干干干,疲劳应酬最伤肝
  随着春节期间觥筹交错的频繁,我们身体解毒的器官——肝脏也跟着超负荷运转,毒素在肝脏不断堆积,难以及时排解。很多经常参与应酬的人一到年底单位体检就查出了脂肪肝、酒精性肝硬化等肝脏疾病。
  南京市中西医结合医院消化内科孙刚副主任中医师提醒,酒精肝或脂肪肝患者务必及时治疗,如若耽误病情,严重者可表现为急性重症肝炎或爆发性肝衰竭,甚至死亡! 很多应酬的同志往往还是疲劳应战。但是他们哪里知道,酒精加上疲劳会让肝炎病毒携带者发病!因此,无论您工作、应酬多忙都要留出足够的休息时间,莫让身体超负荷。乙肝病毒携带者尤其要严禁酗酒。 
 
 胃:大鱼大肉脾胃伤
  每到岁末年首,各大医院急诊科收治最多的就是因为应酬过多而导致消化道疾患的患者,有的患者因为不加节制的应酬出现严重的暴死性胰腺炎,还会有生命之忧。杨主任介绍说,急性胰腺炎的发病与饮食和饮酒的关系非常密切。经常应酬的人切莫轻视腹痛,尤其是有胆结石病史的人,如果再加上有频繁的应酬,饮食油腻、喝酒过度等,就应立即到医院求诊。 
  南京市中西医结合医院消化内科孙刚副主任中医师提醒,冬季经常应酬的人容易引发胃出血。由于天气寒冷,很多人都喜欢在冬天吃辣御寒,然而辛辣食品和酒精会刺激胃黏膜,容易导致急性胃炎。患有胃病的人切莫在应酬时勉强喝酒。如果实在要饮酒的话,可以在饮酒前喝一些酸奶,以防酒精对胃部的不良刺激。 

图片

 
  肺:应酬太多肺也上火
  很多经常在岁末应酬的读者会发现,自己容易出现咽干疼痛、咳嗽胸痛、干咳无痰或痰少而黏、口鼻干燥、失眠、舌红等症状,容易误认为是感冒,但是挂水、吃药都不见明显效果。这是怎么回事呢?你的肺有可能上火了!因此南京市中西医结合医院肺病科主任中医师颜延凤建议,如果出现上述症状要注意清淡饮食,不要熬夜,可以尝试中医调理。 
 
  肾:烟酒应酬易伤肾
   南京市中西医结合医院肾病科主任徐梅昌介绍说,抽烟喝酒对于很多经常应酬的人而言,是很平常的事情,但是肾病偏对这些人群有偏爱。因为饮酒会影响机体的氮平衡,增加蛋白质的分解,增加血液中的尿素氮含量,这必然会增加肾脏负担。无论是吸烟者和被吸烟者所吸收的烟毒同样会给肾脏带来伤害。因此,大家在应酬的时候,最好少抽烟喝酒。 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)