名医团
跷二郎腿别超15分钟 时间过长增加健康隐患
来源:长沙晚报 2018-02-25 15:42:31

 贾玲在春晚小品《真假老师》中模仿张小斐跷二郎腿的情景让人忍俊不禁。生活中,很多人一坐下来就不自觉地跷起二郎腿。长沙市第三医院骨科副主任医师刘堂友提醒,经常长时间跷二郎腿会增加多种健康隐患。

图片

导致膝关节疼痛。膝关节长时间保持扭曲状态,会导致关节疼痛,影响其功能。尤其是原本有关节疼痛的患者,更要避免弯曲、扭转关节。

损伤腰背肌肉和脊椎。跷起二郎腿时,容易弯腰驼背,造成腰椎、胸椎压力分布不均。此时骨盆会带动脊椎旋转,造成肌肉拉伸,导致脊椎左右两边的软组织被动失去平衡,久而久之,容易带来腰背部肌肉疲劳、酸痛,甚至可能造成脊椎扭曲或侧弯。

加重静脉曲张。跷二郎腿时,一侧膝盖顶在另一条腿的腘窝处,让血管受到压迫,影响腿部血液循环,久而久之容易造成静脉曲张。特别是已有下肢静脉曲张的患者跷二郎腿,易造成症状加重。

压迫神经。跷二郎腿时,腿部长时间交叠在一起,会压迫下肢神经,造成肢体麻木,甚至导致神经受损。

此外,跷二郎腿时间久了,会使大腿内侧及生殖器附近温度升高,对于男性来说,可能损伤精子,影响生殖健康;对于女性来说,局部温度升高形成温暖潮湿的环境,容易引起致病菌大量繁殖,导致妇科疾病。

“跷二郎腿的时间最好不超过15分钟,注意两腿交替。”长沙市第三医院骨科副主任医师刘堂友建议,坐着时腰部最好靠着椅背,减少腰椎压力;并且要根据身高、腿长调节椅子的高度,以端坐时大腿与小腿呈90度角,让双腿处于放松状态为佳;每坐1个小时就应起身活动。

来源:长沙晚报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)