名医团
上学一周浑身不对劲,孩子的入学恐惧症怎么“治”?
来源:扬子晚报网 2018-03-08 11:57:20

 扬子晚报网3月8日讯(通讯员 丁煜轩 记者 于丹丹)开学已经一周了,二年级的圆圆最近有点不对劲。平时活泼开朗、身体健康的圆圆最近总说头晕,走不动路。不仅如此,她晚上还经常睡不着,食欲也变得很差。见圆圆一直没有好转,家人紧张急了,赶紧带圆圆到医院进行身体检查,检查结果显示一切正常。“这到底是怎么一回事儿呀?”

图片

  南京市妇幼保健院儿童心理行为门诊徐亚琴主任向我们介绍,圆圆生理上的不适感,并非是身体原因造成的,而是由心理上过分焦虑紧张导致的。由于各种不良因素的存在,使得圆圆对学校产生了恐惧和与排斥,这就是我们常说的“入学恐惧症”。每年开学的时候,有很多孩子都会存在不同程度畏惧上学的心理,许多患儿的症状都会通过身体症状反应出来,常见的有头晕、胸闷、肚子疼、失眠、尿急等等。据统计,13.8%的儿童情绪障碍为学校恐惧症。国内有研究发现,学校恐惧症中,女孩比男孩略多见,男女比为3:4。

  徐亚琴主任介绍,“入学恐惧症”多发于三个年龄阶段。5-7岁为第一阶段,这一阶段可能与孩子对大人的依赖、分离焦虑有关;11-12岁为第二阶段,这可能与学习压力的加重,同学之间的人际冲突有关;14-15岁为第三阶段,这一阶段部分孩子进入青春期,受青春期心理的影响,可能会出现较大的情绪波动。

  引发“入学恐惧症”的因素有很多,包括个人、家庭和学校因素等。有的孩子自身性格就比较内向、胆小、敏感,缺乏社交技能、学业不顺或存在注意力缺陷等行为问题等;如果家长对孩子过分保护、溺爱,或对孩子期望值过高,以及家庭关系不和谐等,会对孩子造成不利影响;另外,学校里老师比较严厉,同学之间存在矛盾等,都是引起学生恐惧开学的原因。

  徐亚琴主任告诉我们,“入学恐惧症”是一种很常见的儿童心理问题,一般不会持续过长的时间,更不需要药物的辅助,大多数孩子一个月左右就能够逐步适应。如果孩子的症状持续没有好转,家长就要引起重视,及时带孩子到医院就诊。

  孩子出现“入学恐惧症”,家长要注意以下几点:

 1、家长可以以乐观平和的语气,多和孩子沟通交流,循序渐进的谈一谈学校和新学期,多给孩子一些鼓励和信心,千万不要一味追求学习成绩,增加孩子的心理压力。

 2、刚从假期切换到学习模式,如果假期的孩子的生活秩序比较乱,开学忽然的“急刹车”,许多孩子都难以适应正常的学习生活。临近开学,家长要尽早的规律孩子的作息时间,保证充足的睡眠,能有效避免“入学恐惧症”的发生。

 3、对于有学校恐惧症的孩子,开学前家长可以带孩子一起回学校散散步,可能的话,参观一下学生学习和生活的主要地方。

 4、开学前,家长还可以给孩子准备一些新的文具和学习用品,注意开学前不宜购买玩具等作为礼物送给孩子。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)