名医团
初春季节怀孕容易早产?专家提醒做好预防是关键
来源:扬子晚报网 2018-03-08 12:19:26

 扬子晚报网3月8日讯(通讯员 史月 记者 于丹丹)日前,30岁的王女士因停经1个月来到南京市妇幼保健院,验血结果显示王女士怀孕了,指标均正常。可她向医生说出自己的顾虑:“由于年纪不小了,这段时间确实在积极备孕,但身边有朋友提到春天病毒多,如果怀孕会早产,现在怀上了会不会有事儿?”原本欣喜的她又有新的疑虑。那么春季到底适不适宜备孕、怀孕呢?应该注意哪些备孕事项呢?

图片

  现实生活中,有王女士这样观点的人确实存在。他们认为,初春时节气温开始逐渐回升,空气中湿度大,各种病毒比如流感病毒、风疹病毒、巨细胞病毒、肝炎病毒会生长传播,此时备孕容易感染各类病毒,影响胎儿脑神经系统发育,怀孕容易发生早产,而且说春季情绪波动大,心不静容易烦躁生气,会影响受孕宝宝。

  南京市妇幼保健院副主任医师黄建英表示,冬春交替,春天季节各类病毒确实比较多,人体容易患流感等传染性疾病,如果有备孕计划怀孕的女性刻意避开早春季节也可以的。但最关键的是做好预防工作,还有如果已经怀孕,也没必要因为季节因素刻意担心,日常要更加注意避免感染各类病毒。

  黄主任提醒,为了避免病毒感染,女性备孕前要做好各项检查十分必要。优生四项、艾滋、梅毒、乙肝等检查,建议在计划怀孕前3月来院孕前门诊进行。检测主要了解有无感染的可能,从而指导女性各项注意事项达到优生目的。从计划怀孕开始,建议尽量少去密闭的公共场所人员集中的地方。另外也可在孕前注射疫苗,如风疹疫苗等。

  对于容易发生早产一说,黄主任认为没有科学根据。实际上,早产跟季节因素关系不大,与孕妇自身的多种因素,如病毒感染、过度劳累、外伤、细菌性感染、胎膜早破、宫颈机能不全等有关。孕妇的心理状况和情绪也是早产的影响因素,孕妇的心理状态对胎儿的影响更为敏感。所以,应当定期做孕检,保持愉悦心情、避免过度精神刺激、过度劳累,避免诱发早产。

  女性在备孕及孕期应当做好身体和心理的双重准备,重视围产保健,注意饮食卫生及营养均衡,保持好的心情,避免负面情绪,多放松,春季去户外呼吸新鲜空气,保持良好的作息规律。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)