名医团
医保线上缴费来啦!到南京这四家医院看病可不带医保卡
来源:扬子晚报网 2018-03-09 00:00:42
图片
    扬子晚报讯(通讯员 陈艳萍  张稣 记者 杨彦)对于医保患者,看病必须带着医保卡,那是常识,万一忘带了,怎么办?以前你只能悲催地打道回府或者干脆自费!而选择自费,不免感觉肉疼!现在,这种担忧完全不存在,记者从南医大第二附属医院了解到,该院已院实现医保脱卡支付,医保患者只要通过手机绑定医保卡,就能完成整个看病流程。和南医大二附院一样的,还有中大医院、省口腔医院、省肿瘤医院3家,医保脱卡支付即将覆盖更多医院。
 
南京4家医院实现医保脱卡支付
    记者从南医大二附院了解到,该院从1月起试行医保脱卡付。医保脱卡付的流程并不复杂,只要进行绑定并授权,同时开通在线支付功能即可。
  南医大二附院相关负责人介绍,绑定授权的具体流程如下:进入“我的南京”APP,在健康·医保支付中选中南医大二附院,选择就诊院区并授权,再次进入“我的南京”APP,开通医保在线支付功能,社保卡信息将自动添加到持卡人管理版块中。与此同时,家长也可以开通未成年子女的医保卡,可通过添加南京同一户口本的子女姓名、身份证号开通儿童居保。
   目前脱卡付主要针对两个人群:1、南京市享受普通门诊统筹待遇的职工医保,门慢、门特、生育除外。 2、南京市居民医保(包括儿童医保)。
   记者昨日登陆“我的南京”APP发现,除了南医大二附院之外,中大医院、省口腔医院、省肿瘤医院也已开通线上医保挂号、缴费。
 
图片
 
缴费、挂号都能省时间
        传统看病模式,挂号、看病、拿药都要排长队,常常一看就是半天甚至一天,既费时又费力。南京不少医院之前都有推出移动支付,但基本针对的都是自费患者,医保患者仍然需要排队使用医保卡支付。
         如今,在医保脱卡支付后,无论是医保或是自费,都可以线上进行了。点击在线支付页面,进入未完成账单,即可选择医保支付和自费支付,完成付费。此外,患者还可以通过诊疗查询,了解收费明细、检查报告、检验报告详情。也就是说,无论是挂号还是缴费又或者查询检查检验报告单,都可以在手机APP上完成。
       此外,记者还了解到,除了线上缴费节省时间外,江苏省中医院、南医大二附院等医院也都陆续推出了分时段预约挂号。患者只要进入预约挂号页面,点击所需要的门诊类别,再选择想就诊的时间段即可。然后根据预约时间及时到院看病,进一步节省了患者看病时间。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)