名医团
身为女性,更容易得慢性肾脏病
来源:扬子晚报网 2018-03-08 18:03:31

        扬子晚报网3月8日讯(通讯员 徐玮 潘艳艳 吴倪娜 记者 杨彦)2018年3月8日这一天不单单是国际劳动妇女节,它也是第十三届世界肾脏日!今年的世界肾脏日主题被定为:关注肾脏病,关爱女性健康。江苏省人民医院肾内科“世界肾脏日-大型健康教育暨义诊”活动如期举行。今天江苏省人民医院肾内科专家们联合妇女保健科专家、生殖医学科专家们向众多参与活动的慢性肾脏病患者尤其是女性患者及家属们传授了女性肾脏病方面的诸多知识,也为义诊的患者们提供了细致的、实实在在的帮助。

图片
江苏省人民医院举行世界肾脏日大型义诊活动。郎琪 摄
 
女性患慢性肾脏疾病的几率高于男性
        据江苏省人民医院邢昌赢主任介绍,慢性肾脏病影响了大约全球成年人口的百分之十。它是导致人类死亡最常见的二十个原因之一,其给患者及家庭造成的危害常常是毁灭性的。全世界有慢性肾脏病(CKD)的女性有1.95亿 ;与男性相比,女性更容易患CKD,女性的发病率为14%,而男性为12%。女性是社会和家庭的重要组成部分,她们对社会和家庭的贡献十分重要。女性是各种自身免疫系统疾病的易感人群,这也会对生育和胎儿产生深远的影响。女性肾脏病的主要诱发因素有尿路感染、狼疮性肾炎、妊娠与肾脏病。慢性肾功能不全患者妊娠容易患高血压、早产、先兆子痫等,导致患者死亡的疾病三成来自脓毒性流产、产后出血和急性肾损伤 (AKI)。
 
图片
肾脏病日义诊活动现场。郎琪 摄
 
孕期女性更要注意肾脏健康
        义诊现场一位怀孕4个多月的准妈妈杨女士询问道,“医生,我平时血压很低,如果怀孕了血压是不是应该高一点好?我以前体检血肌酐70多(单位umol/L),怎么现在怀孕4个多月后降低到40了?”对此江苏省人民医院妇女保健科和生殖医学中心的沈鉴东医生建议杨女士最好能将其他孕期检测单一起带上后到门诊为其查看。他表示,妊娠期作为女性最为特殊的一段生命历程,为适应胎儿正常的生长发育,母体的肾脏结构会发生一系列改变,肾脏功能和血流动力学各方面均出现一些病理生理变化。特别是原有的肾脏疾病,妊娠可能造成原发病的复发和加重,两者多会相互作用,会对母亲及胎儿的健康造成严重影响。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)