名医团
怀孕生个娃,28岁的她肾衰了!国医大师的提醒在这里
来源:扬子晚报网 2018-03-08 18:06:10

         扬子晚报网3月8日讯(通讯员 严悦 记者 杨彦)都说生孩子是女人的一道大关。可是,安徽28岁的年轻妈妈小朱却在闯过这道鬼门关的2年后,被查出得了肾功能衰竭。原因就是怀孕期间她就有妊高症现象却没有重视,最终造成了肾功能损害。

图片

         前不久南京中医药大学附属博大肾科医院收治了这位年轻的妈妈。小朱25岁在上海打工时怀孕了,一直到她快生产时,她的各项检查结果都是正常的。直到准备剖腹产前二周她又做了产前检查,医生告诉她检查结果,你血压高哦,还有蛋白尿两个加。但小朱依然顺利剖腹产生了一个儿子,出院时医生嘱咐她要继续监控血压和蛋白尿。小朱回家后天天忙着带孩子,几个月都睡不到一个好觉。几次到家门口的药店量血压都是高压160,低压100左右,高低压都超过正常血压上限10-20了。药店的人说你肯定就是带孩子累的,疲劳造成的。累了也会血压高的。小朱听了觉得也有道理,那就自己回家多休息吧。后来有时候会头昏,到医院医生说她血压高,给她开了降压药让她回去吃。吃了几天头不晕了,又听人说降压药最好别一直吃,她也就没再吃下去了。反正自己血压高除了偶尔觉得头有点晕其它也没什么大影响啊。直到今年过春节,亲戚们见面都说她胖了。看看自己原来的小瓜子脸都快成圆脸蛋了,小腿和脚看着也胖乎乎的,她感觉有点不对劲。一过完年,她就到医院去看病了。医生让她检查肾功能,一查肌酐360(正常110以下),医生说她肾功能衰竭了。
 
图片
       
        我就生个孩子,怎么就变成高血压了呢?怎么就成了肾衰竭了呢。小朱懊恼不已。博大肾科医院85岁的国医大师邹燕勤说,这就是典型的因为妊娠性高血压引起的妊娠性肾病。妊娠性肾病是指由于妊娠而诱发的肾脏病变。例如肾盂肾炎、妊娠期急性肾衰、产后急性肾衰、以及妊高症所致的肾脏病。
        邹老说,怀孕对肾脏是一个大考验。怀孕后,肾脏是人体变化最大的器官之一。怀孕期间,人体光是水的代谢就增加了50%,其它代谢废物也显著增多。血的循环量也比平时增加了30-50%。这一切都需要经过肾脏的处理,肾脏负担大大加重。肾脏的长期高负荷工作就有可能使肾脏受到损伤,诱发肾脏病变。尤其是本来就有肾脏疾病的女性,如不积极预防,还可造成原发病的复发和加重,危及胎儿。因此,准妈妈们,要特别小心怀孕期间肾病来袭。
 
图片
国医大师 邹燕勤
 
        妊娠性高血压综合征,是妊娠期特有的疾病。常见怀孕6个月后。患者会出现大量蛋白尿、低蛋白血症、重度水肿和高血压。怀孕期间,因为激素的影响以及肾脏始终处于高灌注高滤过的过劳状态,越到怀孕晚期这种压力越大,当肾脏不堪重负时就会引起高血压。所以,妊高症多在怀孕晚期发生,像朱××这样之前一直正常,直到怀孕最后几天才查出血压高,也是有的。
妊高症在我国发病率为9.4%,几乎每十个孕妇里就有一个发生妊高症。严重的妊高症会导致脑出血或胎盘早剥而危及母婴生命。在发展中国家,妊高症、急性肾衰是产妇死亡的主要原因。
      有的孕妇生产后,因为胎儿这个大负担卸载掉了,身体压力顿时减轻,妊高症会逐渐好转直至痊愈。但有的因为没有认真治疗或是已经伤及肾脏,就会逐步发展成为成慢性肾脏疾病甚至尿毒症。朱××生产前除了发现血压高,还查出尿蛋白两个加。尿蛋白是肾功能的指标,这表明她的肾脏已经因为高血压受损了。医生叮嘱她出院后要监控血压和蛋白尿。可惜朱××出院后仍然很劳累,没有认真用药,没有控制好血压。3年后,肾脏终于被高血压的一记记“重拳”击倒了。
       因为小朱肾功能衰竭的元凶是高血压。邹老首先给她降血压,同时再用活血化瘀的中药给她保肾功能。半个月后小朱的肌酐就降到了290。至于能否恢复到正常水平,邹老说还是有希望的。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)