名医团
好消息!治疗性宫颈癌疫苗已进入临床试验阶段
来源:扬子晚报网 2018-03-09 10:01:45

  扬子晚报网3月8日讯(通讯员 柳辉艳  记者 于丹丹)目前,宫颈癌在我国女性生殖系统肿瘤中,发病率和死亡率都是首位,且呈年轻化趋势。在昨天南京鼓楼医院举行“三八”妇女节大型义诊公益活动中,专家指出,宫颈癌的发病过程缓慢,只要每年接受规范的宫颈癌筛查,就能及时发现癌前病变和宫颈癌。由中国专家参与研制的治疗性宫颈癌疫苗目前进入临床试验阶段,能“精准杀灭”宫颈癌细胞。

图片

  怀孕时查出宫颈癌,冒险化疗产子

  33岁周女士(化名)来自安徽亳州,孕20周左右由于下体出血不止,在当地医院被确诊为宫颈癌(局部晚期)。周女士在家人的陪同下来到南京鼓楼医院。因为从没有过类似的先例,甚至经过文献检索,在全国范围内报道的此类病例也寥寥无几,面对患者家属的苦苦哀求和强烈的保胎愿望,妇科主任周怀君团队决定冒风险一搏。

  专家们经过反复沟通和充分讨论,最终为周女士制定了2个疗程的化疗方案,慎重地选择了对胎儿没有影响的化疗药物,并且在全过程中密切监测胎儿的生长、发育情况。最终,周女士在病情得到有效控制的基础上,剖宫产喜得一2618克的男孩,评分10分。而周女士这样孕期检查出宫颈癌的并非个例,近期周怀君主任又收治一名宫颈癌患者,当确诊患癌时,她已经怀孕38周。

  “去年,我们科仅宫颈癌广泛手术就完成近200例。”周怀君主任表示,在接诊的宫颈癌患者中,最小的才21岁,也有七八十岁的老年妇女。专家指出,HPV的感染途径有5种,分别是性传播途径、密切接触、间接接触、医源性感染和母婴传播,目前性传播仍然是HPV感染的主要途径。

  宫颈癌疫苗不能代替筛查

  周怀君主任介绍,早期宫颈癌尤其是原位癌的预后效果很好,总体5年存活率可达90%以上,但晚期患者5年存活率不及10%。“宫颈癌不可怕,是一种可预防、可治愈的疾病,因此早期筛查非常重要。” 专家表示,HPV病毒的“低调”特征有关系,宫颈癌的发病过程缓慢,从感染到癌前病变再到宫颈癌,至少需要数年甚至十几年以上的时间。

  目前可以通过HPV疫苗来减少罹患宫颈癌的几率。目前国内接种的二价或四价疫苗,并不能完全将宫颈癌挡在门外,仍需要定期进行筛查。专家强调,随着年龄增长,HPV的暴露风险会提高,因此建议尽早接种HPV疫苗,最好在发生首次性行为之前,20岁以上或有3年以上性行为的女性,在医生指导下定期进行宫颈癌筛查,只有疫苗和宫颈癌筛查相结合,才是预防宫颈癌的最佳手段。

  孕前筛查,减少病毒母婴传播几率

  鼓楼医院妇科专家洪颖教授表示,通过大量临床数据统计,宫颈癌年轻化趋势与母婴传播有密切关系。“我们发现,高危基因型HPV病毒感染的孕妇,生下的孩子中20%-30%监测到同样高位基因型HPV。”洪颖教授说,对于健康人群,病毒会被自身免疫系统“消灭”;但也有部分人群,在病毒“潜伏”到一定时间后,就可能发病,这也是为什么会有20多岁甚至更年轻的宫颈癌患者。因此她建议,女性在准备怀孕前,一定要去做HPV病毒筛查,避免胎儿感染。

  洪颖教授透露,目前宫颈癌预防性的疫苗已经上市,而中国参与研发、有着“中国血统”的治疗性宫颈癌疫苗将进入临床试验阶段。据了解,该疫苗可识别并“精准杀灭”宫颈癌细胞。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)