名医团
郊外踏青挖野菜?别急!请先收好这份春季野菜食疗指南
来源:扬子晚报网 2018-03-12 12:16:59
   扬子晚报网3月12日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)初春的野菜,由于茎叶鲜嫩,比较可口,收到很多读者朋友的喜爱。随着近日温度整体走势上扬,新鲜的野菜伴随着浓浓的春意开始陆续上市,据统计,目前生长在南京的野菜,可食用的就有100多种,很多读者在空闲时间也乐于到郊外自己挖野菜。南京市中西医结合医院治未病中心专家提醒,虽然春季的野菜不少有食疗功能,但是食用的注意事项也有不少,如何更好的食用野菜,健康与美味兼得呢?该院治未病中心夏公旭副主任中医师对江南地区常见的十大野菜逐个进行了点评,感兴趣的朋友们不妨一起来了解一下。

图片

 
  1、水芹菜
 食疗功效:富含多种维生素,还有丰富的膳食纤维,有一定的通便、降压降脂、平肝、解表、透疹等功效。
 专家提示:由于膳食纤维较多,胃溃疡、肠炎患者不宜食用。
 
  2、荠菜
 食疗功效:凉血止血、补虚健脾、清热利尿。
 专家提示:虚寒体质的读者朋友不宜多吃,肾功能不全的患者要少吃。
 
  3、马齿苋
  食疗功效:清热解毒,马齿苋对大肠杆菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌均有抑制作用;对常见致病性皮肤真菌亦有抑制作用。
  专家提示:含有可导致过敏的物质,某些特殊体质的人群食用后易引起过敏。
 
  4、香椿头
  食疗功效:涩肠止血、健胃理气、杀虫固精等功效。
  专家提示:虚寒体质的读者朋友不宜多吃。香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。未用开水烫过的香椿注意忌食。
 
  5、萝卜苗
  食疗功效:化痰清热;下气宽中。富含维生素和纤维素,有利于帮助胃肠挪动,帮助吸收营养物质。
  专家提示:气虚者少吃,萝卜苗不宜与高酸性食物同食,否则营养不易吸收。
 
  6、蕨菜
 食疗功效:能起到清热滑肠、降气化痰、利尿安神的作用。
 专家提示:有研究认为吃蕨菜会导致食道癌、胃癌的发生率变高,而蕨菜里的“原蕨苷”是导致上述症状的罪魁祸首。但是现在还没有临床数据可以证明。如果蕨菜在食用是没有经过正确的处理,或处理不当,在食用时就会有风险。所以建议尽量少吃。
 
  7、枸杞头
  食疗功效:有补肝肾、益精气、清热除渴、明目的功能。
  专家提示:虚寒体质的读者朋友不宜多吃。
 
  8、婆婆丁,又名蒲公英
  食疗功效:有清热解毒、消肿、利尿、抗菌的作用。
  专家提示:虚寒体质的读者朋友不宜多吃。肾功能不全患者慎食,部分人对其有过敏反应,所以过敏体质者不宜食用。
 
  9、马兰头
  食疗功效:含丰富的维生素,其维生素A的含量超过番茄,维生素C含量超过柑橘类水果。有清热解毒、止血、散结消肿作用。对于由于燥热原因容易出现流鼻血、咽喉炎、扁桃体炎等症状的读者朋友是不错的食疗佳品。
  专家提示:虚寒体质的读者朋友不宜多吃。
 
  10、豌豆苗
  食疗功效:含钙质、B族维生素、维生素C和胡萝卜素,有利尿、止泻、消肿、止痛和助消化等作用。
  专家提示:肾衰、胃出血、胃溃疡、肠炎患者少吃。

图片

  特别提醒
 夏公旭特别提醒,有的野菜虽然新鲜,但是如果生长在工业区周围、汽车经常经过的道路两旁,这些地方的水源、土壤中含有的重金属元素会相对较多一些,毒素可能进入植物沉积下来,不宜采摘食用。即使是在环境比较好的地方采摘的野菜也不宜多吃,因为多数野菜性寒味苦,容易伤及脾胃,甚至诱发胃痛、呕吐等症状。初春野菜,尝尝鲜就可以了,食用后一旦出现肠胃不适、恶心、周身发痒、浮肿、皮疹或皮下出血等异常症状,应立即到医院救治。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)