名医团
春花烂漫,推荐9款养颜春花茶,总有一款适合您!
来源:扬子晚报网 2018-03-13 10:14:32
扬子晚报网3月12日讯(通讯员 朱羽辰 孙茜 记者 杨彦)美容和养生的道理是相同的:要想容颜美丽,也需遵循“道法自然”之理。春季,百花齐放,争芳斗艳,这些盛开鲜花就是最好的天然美容佳品。趁春花烂漫时,品养颜润肤茶。江苏省中医院呼吸科史锁芳主任中医师给大家推荐9款养颜春花茶,适宜不同体质、年龄、情况,总有一款适合您!
 
图片
梅花
适宜人群:爱美人士,老少皆宜。
功效:梅花又称绿萼梅,微酸,涩,平,能疏肝和胃、愉悦心情、理气解郁。可用治郁闷心烦、肝胃气痛、梅核气、瘰疬疮毒等。梅花理气而不伤阴、舒郁又能和胃,是一味难得的应景怡情养颜宝物。
用法:取梅花6-10克,泡茶饮用。孕妇不宜。
 
桃花
适宜人群:瘀血特征明显的更年期女士(舌质瘀紫、面色黧黑)。
功效:桃花微苦,性平,能利水通便,更能活血润肤、化瘀生新、丰肌美容。《神农本草经》直言其能“令人好颜色”。不管是用干花泡茶,还是桃花水涂面,都能起到良好的美容养颜效果。但需注意,桃花为峻下破血之品,如果确属瘀血阻滞人群,才可以使用。
用法:取桃花3-5克,泡茶饮用。孕妇及月经量过多者不宜。
 
迎春花
适宜人群:湿热夹瘀(舌苔黄腻舌质暗紫、身体有瘀斑、瘀肿,面有痘痘者)的中青年女士。
功效:迎春花味甘、涩,平,能清热利尿、解毒、活血消肿,可用治发热头痛,小便热痛,下肢溃疡,恶疮肿毒,跌打损伤等症。
用法:每次5-6克,可加橘皮5克,泡茶饮用。但脾胃虚寒者(易于腹泻、脘腹胀痛、饮食不香)忌用,孕妇不宜。
 
图片
山茶花
适宜人群:血热夹瘀的人群,尤其适宜脸上长痘,面色红赤,心情急躁易怒,经前乳胀、月事提前、经血红赤,舌质红有紫气的年轻女士。
功效:山茶花微辛,甘寒,能凉血止血、散瘀、消瘀肿,可用治血热夹瘀的吐血、衄血、便血、血崩症;外用可治烧烫伤、创伤出血等(可研末麻油调涂,敷患处)。
用法:每次5克,泡茶饮用。脾胃虚寒者(易于腹泻、脘腹胀痛、饮食不香)忌用,孕妇不宜。
 
樱花
适宜人群:年轻女性、更年期前后女士美肤。
功效:樱花除有止咳、平喘、宣肺、润肠、解酒的功效外,因其含有丰富的天然维生素A、B、E,樱叶黄酮还具有美容养颜、强化黏膜、促进糖分代谢、收缩毛孔和去脂嫩肤、增亮肤色的作用,是护肤品的重要原料之一,因此可以用来保持肌肤年轻的青春之花。
用法:每次5-6克,泡茶饮用。脾胃虚寒者(易于腹泻、脘腹胀痛、饮食不香)少用。
 
佛手花
适宜人群:肝脾不调的更年期妇女(常感胸胁胀满疼痛、嗳气、善太息、进食脘胀)。
功效:佛手花微苦,微温,能疏肝理气、和胃快膈,可用治肝胃气痛,食欲不振,胸闷咳嗽痰多等症。
用法:可与橘皮同用,取本品5-6克,橘皮5克,泡茶饮用。阴虚内火、肝胃热症者(口干、口苦、五心烦热、舌质红舌苔少而干)忌用,孕妇不宜。
 
图片
厚朴花
适宜人群:痰湿气滞女士。
功效:厚朴花温、苦,能理气除满、化湿消胀,可用治湿阻气滞表现胸脘痞闷胀满,纳谷不香,感冒咳嗽喘逆,舌苔白腻等症,其药力较厚朴弱。
用法:每次5-6克,泡茶饮用。阴虚内火者(口干舌燥、五心烦热、经量多、血色红)忌用,孕妇忌用。
 
玉兰花
适宜人群:寒性体质各年龄段的女性。
功效:此花性味辛、温,具有祛风散寒、宣肺通鼻窍的功效,可用治风寒头痛、血瘀型痛经、鼻塞、急慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎等症。现代药理学研究表明,玉兰花含有的活性物能够迅速渗透肌肤深层,补充细胞水分及营养物质,明显抚平幼纹,淡化色斑,提供细胞能量,加速血液循环,排除肌肤废物毒素,故该花亦能护肤美肌,使人容颜姣好。
用法:取玉兰花6克,开水冲泡后加1匙蜂蜜调匀,当茶饮用。阴虚内燥人群不宜。
 
辛夷花
适宜人群:易于感寒鼻塞、面部现青色、舌苔呈白腻的女士。
功效:其性味性平、味辛,具有疏风散寒、宣通鼻窍作用,可用治风寒头痛、鼻塞、鼻渊、鼻流浊涕、头痛等症。《神农本草经》谓其“主五脏身体寒热,风头脑痛面,久服下气,轻身明目,增年耐老”;《药性论》也说“能治面生疱。面脂用,主光华”,古人的面霜香料里就有这味花的。
用法:取辛夷花3-5克,配合藿香10克,开水冲泡后饮用。如果风热壅盛,表现鼻塞流黄臭涕、痔疮,则需加槐花15克,开水冲泡20分钟后分次饮用。阴虚内燥者不宜,孕妇忌用。
 
图片
特别提醒
治病、养生、美容,道理相同,都需辨证论治。上述“春花”各有特性,或偏凉、或偏温;或清香、或苦涩;或调气、或祛瘀、或解毒、或化湿、或消肿,需在中医师指导下,灵活配伍运用。只有“有的放矢”,恰到好处,才能获得理想效果。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)