名医团
准妈妈们肚皮上的这条黑线到底是啥?
来源:扬子晚报网 2018-03-13 10:45:40

 扬子晚报网3月13日讯(通讯员 史月 记者 于丹丹)临床上有不少准妈妈在产检时,向医生咨询为什么怀孕会突然多了一条线在肚皮上。她们十分好奇这条黑线到底是怎么来的,它的深浅又表示什么呢?今天,我们请南京市妇幼保健院产科副主任医师乌兰来聊聊这条神秘的线。

图片

    这条线是啥?

  乌主任介绍,怀孕期间出现在腹部中间的“黑线”就是所谓的妊娠线。妊娠线是大多数女性怀孕后肚子中间会出现一条穿越肚脐的竖线,是孕期激素变化的产物,每个孕妇妊娠线长短、深浅都不一样。

  妊娠线形成的原因其实就是一种妊娠反应,由于孕期激素分泌不平衡,使色素加深加重,造成皮肤底层色素沉积而形成的。其实这道线从怀孕前就存在,属于正常的生理纹线,未怀孕时,多数人这条线都很浅,很难分辨出。其实,这条对孕妈来说影响美观的“杀手线”其本身也并没有功能性。

  为什么我有,她没有?

  因荷尔蒙的变化影响,在怀孕期间,孕妈会产生色素沉淀的现象,肤色会变得暗沉,中线看起来就会变得较黑与明显。其实色素沉淀影响部位还有皮肤皱褶处、乳晕、乳头、大腿内侧、腋窝、腹股沟等多处。有的孕妈妊娠线的颜色会加深加粗甚至长出体毛,有的会出现向上延伸到胸部,但是也有人完全没有变化,这些都是正常的。

  通常毛发比较多或者色素比较多的人,妊娠线更明显一些。但妊娠线的出现与否和长不长妊娠纹没有必然联系。

  何时会出现和消失?

  每个孕妈咪妊娠线产生的时间不尽相同,与个人体质、年龄、肤色、荷尔蒙等都会有影响。通常都是在腹部逐渐隆起的孕期中后期才会陆续出现,有些准妈妈到怀孕后期较为明显。妊娠线通常会在产后几个月到一年内就自然变淡,逐渐消失,也有些产妇在一至两年后消失或未能完全消失,因人而异。

  它与妊娠纹是一样吗?

  妊娠线在分娩以后多数人会逐渐消失,而妊娠纹就相较难消失。妊娠纹在孕期会出现在肚子、屁股、大腿内侧和乳房下面,呈红色的条型状,生产后会由红色逐渐变成银白色,不易完全消失。妊娠纹的出现和孕妇本身的体重增长成正比,体重增长越快妊娠纹发生的比率越高。

  乌主任温馨提醒,民间有传说通过妊娠线能看出会生男孩还是女孩的说法完全是没有科学根据的。每一位孩子都是上天最好的礼物,请准爸爸妈妈们好好爱护他/她吧!

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)