名医团
中药浸泡足部穴位、熏蒸空气香方,也是儿童抗流感妙招
来源:扬子晚报网 2018-03-13 16:04:18
图片       
        扬子晚报网3月13日讯(通讯员 朱晓琳 记者 杨彦)又到了儿童流感易发的时期,江苏省第二中医院儿科使用中药浸泡足部穴位、熏蒸空气香方为儿童抗流感,让孩子们伴随着清幽的药香减少病痛。
        中药浸泡足部穴位、熏蒸空气香方疗法是将多种芳香温散化湿的中药按一定比例和工艺配制煎煮成药液,用于浸泡足部穴位和熏蒸空气以减少流感等疾病的一种外治疗法。江苏省第二中医院儿科施益农主任中医师指出:此疗法选用的中药具有温散风邪、化湿解表等作用,含有较多的挥发性物质,通过加热药液形成蒸汽及温和刺激足部丰富的穴位,可在人体周围形成一定浓度的微环境,对人体的粘膜、皮肤和穴位孔窍产生作用,并被皮肤粘膜吸收,能够兴奋神经免疫系统,促进抗体的生成,对多种病毒和病菌有抑制作用;可未病先防、扶正治病。本疗法简便易行,一次备药可较长期使用,对先天禀赋不足、后天护养失调的体弱儿有良好的预防保健作用。适用于较易感冒、过敏性鼻炎者。
用法:
        1.中药浸泡足部穴位法:使用时在较小的环境中进行,将香方药液与温热开水按1:4的份量在大小适合的盆中混合,总量与岁数成正比,设法保持混合液的浓度和热度20分钟左右,每天1—2次,应连用7天以上。
        2.中药熏蒸空气法:使用时在室内进行,将香方药液加入洗净的家用空气加湿器中通电熏蒸,药量和时间可据加湿器型号和房间大小而定,每天1—2次,应连用7天以上。
        需注意的是,以上两法最好同时使用。已开包的药液限当日用完。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)