名医团
地铁救人的姑娘找到啦,又是省妇幼的白衣天使!
来源:扬子晚报网 2018-03-19 20:07:00

扬子晚报网3月19日讯(通讯员 陶燕 记者  杨彦)03月17日,江苏省妇幼保健院收到一封感谢信,信中,王女士真诚的感谢我院一位做好事不留名的医务人员。

图片

      这位做好事不留名的雷锋姑娘,就是产房的黄婷助产士。
        当被询问起当时的情况,黄婷护士说:”我只是做了件小事,这是作为一名医务人员应该做的。”
        原来,2月22日上午十时许,黄婷正乘坐地铁去上班,平常的列车就像平常的空气,却突然因为对面的一对夫妻变成了不普通一天。对面坐的是一对中年夫妻。无意间,黄婷突然发现对面的中年男子突然面色苍白、无力的瘫靠在他妻子的身上,他的妻子赶紧拿了药物塞到他嘴里,可情况并没有缓解。
黄婷赶紧上前询问他当时的情况,并告知虽然自己产科的医务人员,但同样拥有急救知识。患者说感觉心慌、喘不上气、呼吸困难。在了解患者服用的是速效救心丸后,立即询问他有无胸口有无放射性的疼痛,黄婷初步判断患者是出现了急性心梗。黄婷立刻投入抢救,让他解开衣裤,平卧在地铁座椅上,同时让他抬高头部,保持呼吸道的通常。此刻,黄婷观察到他嘴唇略青紫,满面冷汗,手抖,呼吸急促,立即检查颈动脉搏动情况。并让地铁里的乘客帮忙拨打120和地铁上的紧急电话。患者情况紧急,立即决定转移到靠地铁较近的鼓楼医院。
         在到达医院之前,黄婷不断安抚患者和家属的紧张焦虑情绪,同时密切关注患者神态、意识状况,时刻关注患者的动脉搏动。此刻地铁的工作人员也送来了轮椅,协助患者移动。在鼓楼地铁站没有直达地面的电梯,黄婷把患者扶至担架上,立即有两位陌生人协助地铁的工作人员抬担架,平安迅速的将患者转移至附近的医院抢救室,并和抢救室的医务人员交接了病情。
         患者家属再三询问她的姓名,黄婷只说这是医护人员应该做的,然后就匆匆离开,赶到自己的工作岗位上去,也没有提起在地铁帮助患者的事情。
黄婷说:“对于我们来说,这是再平常不过的事,我相信每一位我的同行,遇到这种情况都会施以援手!所以看到患者到了抢救室立即就心安了,我就离开了。当时整个过程中一心想的就是救人,没有想过会被感谢什么的,现在患者已经痊愈出院了,我真的为自己的职业感到骄傲。”
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)