名医团
春季流感高发,市妇幼专家:孕妇防流感,备孕期接种疫苗最有效
来源:扬子晚报网 2018-03-20 11:15:56

 扬子晚报讯(通讯员 杨晶 记者 于丹丹)春季往往是流感高发期,不少准妈妈们倍感焦虑:被传染流感怎么办?到底能不能接种流感疫苗?接种流感疫苗会不会影响肚子里宝宝的健康?专家表示,流感对孕妇的健康危害比较严重,不仅影响孕妇自身的健康,也对肚子里宝宝的健康有一定风险,如果条件允许,应该接种流感疫苗。

图片

 病情不重建议非药物治疗

 南京市妇幼保健院普通内科王永梅医师介绍,“流感”即流行性感冒,是流感病毒引起的呼吸道传染病,一年四季都会发生,好发于冬春季,以青少年和儿童较多见。老年人、慢性病患者、婴幼儿及孕产妇感染流感病毒后,较易发展为重症病例,应予以重视。

 流感本身是自限性的疾病,可以通过一些非药物治疗来缓解病情,对于轻症的孕妇来说,通过非药物的治疗,一般情况7—10天会有好转。如果说病程拖得比较久、症状比较重,如出现头痛、咳嗽、咳浓痰,同时伴有发热的情况,建议及时到医院就诊,进行相关检查。

 王永梅提醒,对于孕妇,特别是孕早期的孕妇来说,用药须严格谨慎,禁用明确显示有致畸和毒性作用的药物。而一些抗病毒的中成药类,如果孕妇出现严重的、有细菌的感染的情况,在其不过敏的情况下,青霉素或者头孢类的药物是可以使用的,具体遵医嘱服用。相反,如果上呼吸道感染的情况不是很重,仅仅是鼻塞、流鼻涕,病程时间不长,也没有发热情况,建议非药物治疗。此时可前往医院检查血项,结果显示正常,则勤喝水、注意休息,保持房间的通风,尽量少去人群密集的场所。

 最有效预防是接种流感疫苗

 接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。王永梅说,每年11月到来年3月是流感的高峰期,备孕的女性可在流感高发季到来之前接种流感疫苗。据了解,接种流感疫苗后,抗体保护可长达一年,能有效防止孕期流感病毒的感染。孕妇的家属等密切接触者,最好同时接种流感疫苗,以避免得流感时传染孕妇。

 需要注意的是,怀孕3个月以内的孕妇不宜接种流感疫苗。这个孕周的孕妇可通过适当锻炼身体、注意防寒保暖、适当补充维生素、尽量减少去公共场所的机会、加强室内通风等提高身体抵抗力的措施来预防流感病毒的侵袭。

 保持良好的卫生习惯同样重要

  除了接种流感疫苗之外,保持良好的个人卫生习惯也是预防流感等呼吸道传染病的重要手段。平时要保证充足的睡眠,避兔过度劳累,增强体质和免疫力;勤洗手;保持环境清洁和通风;尽量减少到人群密集场所活动,避免接触呼吸道感染患者;保持良好的呼吸道卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,咳嗽或打喷嚏后洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)