名医团
萌萌哒机器人医生在鼓楼医院心内科正式上岗
来源: 2018-03-21 16:31:33

    扬子晚报网3月21日讯(通讯员 柳辉艳 王娟  记者 于丹丹)相信很多人有过“排队几小时看病几分钟”的经历,想向医生多问几个问题,但是医生却只是简单说“没什么大问题”。南京鼓楼医院心脏科主任徐标表示,有的医生一天要看几十甚至一百多个患者,不可能保证每个患者的问诊时间,患者抱怨,医生也无奈。3月20日下午,一个白色的胖胖的机器人在南京鼓楼医院心脏科“上岗”,它不但辅助医生患教,也可代替医生完成患教,同时还能回答各种慢病相关问题,甚至还能对患者进行随访。

图片

    在心脏科上岗的这台机器医生助理名叫“小医”,是一台智能患者健康教育机器人,从美国引进。“小医”的脑袋里存储着30多万个问题,涉及糖尿病、高血压、冠心病、脑中风和高脂血症5大疾病。

    据介绍,这些问题的答案,来自众多相关科室的医学专家。当被提问后,“小医”会高速搜索答案,并语音、文字同步回答。回答后,它还会问你是否满意,如果你满意,它就会很高兴地表示会反馈。如果你对它提供的答案不满意,或者它回答不了这个问题,它就会把问题转到后台,让专家给出答案,充实自己的大脑数据库。徐标主任表示,这就很好地解决了日常门诊中患者与患者接触时间短、不能满足患者各种疑问的难题,也有助于减轻医护人员的负担。当然,“小医”只能作为医生助手,并不能代替医生进行诊治,疾病的诊断还是由医生来完成。

   “我觉得它最大的有点在于可以不厌其烦地回答患者的各种问题。”南京鼓楼医院院长韩光曙表示。据了解,“小医”的工作区域在心脏科病区,除了充电时间,它会根据设定好的线路,在病区巡逻,除了向患者宣教、回答患者各种问题外,它还能给住院的患者解解闷,唱歌跳舞它也很有一套。今天做演示的时候,记者看到,“小医”一边唱歌,一边旋转跳舞,时不时还会抛个“媚眼”,显得特别萌。

    不在医院,“小医”也可以提供服务。徐标主任介绍,“小医”可以提供二维码,患者用微信扫码关注后,即可随时向它提问,它也会24小时提供回答。它还会根据设定定时向接受过治疗的患者进行随访。比如有一位冠心病患者出院一个月,“小医”对他进行随访,“最近有没有感到气喘?”“有没有做相关运动?”“有没有每天量血压?血压多少?”它会问得很详细。如果患者的回答中有异常,比如患者回答血压“80/50”,它就会立即发送警示短信给这名患者的负责医生,提醒患者血压异常,医生就会及时与患者取的联系,视情况叮嘱患者是否需要就医。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)