名医团
突发中风去哪儿治,看这张图! 南京发布“脑卒中急救地图”
来源:扬子晚报网 2018-04-02 10:00:44

    扬子晚报网4月2日讯(记者 于丹丹 通讯员 徐高峰)近期,由中国卒中学会脑血管外科分会与转化医学分会、南京鼓楼医院神经内外科(江苏省脑血管病诊疗中心)共同主办的“中国卒中学会脑血管外科分会与转化医学分会学术年会暨首届鼓楼脑血管病高峰论坛”在南京举办。此次论坛上,对公众首次发布了南京卒中地图。鼓楼医院神经内科徐运主任在接受采访时表示:“发布卒中地图的目的就是为了让老百姓知道南京哪些医院能进行卒中的急性抢救,一旦患者出现卒中症状时,家人及朋友及时将其送往有溶栓条件的医院,可以使病人在最短的时间得到最好的治疗。”

图片

(南京市脑卒中溶栓地图中的省级治疗中心是南京市第一批可以进行溶栓及取栓操作的医院单位,卒中救治中心是南京市第一批可以进行溶栓操作的医院单位,病人一旦出现卒中症状可直接前往溶栓地图中的医院进行治疗。) 

   脑血管疾病也称脑卒中、脑中风,是一个发病率、死亡率、致残率、复发率很高的疾病。目前,患者发病4.5小时内静脉溶栓、6小时内动脉溶/取栓脑卒中急性期救治的黄金准则。

   正确判断脑卒中的早期症状,在发病的黄金4.5小时内采取最佳的治疗手段,可以有效降低致残和致死率,因此院前急救的有效转运非常重要。“脑卒中地图”与120急救院前救治体系结合,在地图标明具备溶栓条件的医院、具备溶栓、取栓条件的医院,对急救转运提供指导,为脑血管疾病患者提供精准高效救治。

  针对脑卒中患者提供具有诊疗规范和明确治疗目标的医疗综合体,可延伸到恢复期、后遗症期,形成一个完善的管理体系,是目前脑卒中的一个有效治疗措施。

  徐运主任谈到:“从临床上来看,卒中近几年伤残率及致死率在下降,全国总体发病率在降低,这与卒中的积极防治有很大关系。目前小卒中(即轻型卒中)的发病率是大卒中(即重型卒中)发病率的5倍,小卒中患者应该积极就医治疗,减少发展成为反复卒中,老年痴呆症,帕金森综合症的可能。”

   据了解,鼓楼医院与南京120急救中心建立了“南京鼓楼医院绿色通道微信群”,其组成人员包括鼓楼医院的神经内科、急诊、检验、影像、麻醉手术室的相关医护人员,及南京120的医护人员。鼓楼医院与南京120急救中心展开无缝链接,120救护车接到卒中病人后,车上医护人员核查病情后,随即通过“南京鼓楼医院绿色通道群”预告开启救援绿色通道,鼓楼医院急诊、神经内科、影像科等相关科室人员做好接诊准备。

  2017年1-12月,鼓楼医院本部共计溶栓102例,取栓51例,DNT(到院至用溶栓药时间)平均55.5分钟,DNT最短26分钟,单例脑梗最短DNT15分钟,颅内外支架142例。全国高级卒中中心综合排名第九名,最高月度排名第5名。CSDI软件上传共3156例,门诊脑卒中筛查255例,快速末梢血血糖检测82例,随访421例。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)