名医团
患“癌中之王”却活了15年,“重生生日”他来医院给主刀医生一个拥抱
来源:扬子晚报网 2018-04-03 18:27:40

图片

     扬子晚报讯(通讯员 周威 胥林花 记者 杨彦) 对于76岁的方大爷来说,这15年,他一直有一个心愿:一定要好好感谢给他第二次生命的恩人。4月2日,在他“重生”的15岁“生日”,他特地来到江苏省肿瘤医院,完成他的夙愿。

     “半年前就和老伴商量要来省肿瘤医院看看,这次能够看到陆医生、文医生和护士长,真的很开心……”方大爷激动地说。原来,方大爷15年前在一次体检中查出胆管细胞癌,医生告诉方大爷家人,他的病情非常严重,在外院经过六次化疗不见好转后,被判定只有3个月生存期。2003年2月,方大爷来到江苏省肿瘤医院治疗。

        胆管癌,癌中之王!是等死还是闯一闯?方大爷和家人决定进行生命闯关。经过详细全面检查后,综合治疗还需要进行肝移植手术,但医院此前并无病例。在周建农院长的亲自关心下,由省肿瘤医院陆保成、文旭;省人民医院王学浩、张峰组成的手术团队,于2003年4月2日,对方大爷成功实施了惊心动魄的肝移植手术。

图片

当年的就诊资料与捐款证明。陈炜摄

        当时由于重病,单位领导和同事为方大爷募捐了8910元钱,怕万一有意外,所以在在手术之前,方大爷还特地和家人商量把钱捐给医院,希望可以帮助其他的患者,同时,也感谢医护人员的精心照料。

        这么多年,方大爷都怀着一个感恩的心在生活,他一直想着,要感谢他的恩人。为了不增加别人的麻烦,4月2日,这个特殊的日子里,方大爷和家人一起来到江苏省肿瘤医院,想碰碰运气,看看是否能遇到他们的恩人。

图片

图片

方大爷与两位医生拥抱。陈炜摄

        幸运的是,已经退休返聘的陆保成主任当天正好门诊,文旭主任和当年ICU的护士长徐菁莉也与方大爷碰到了面。15年过去了,见到自己的救命恩人,方大爷紧紧拉着大家的手数次哽咽,谈及当年治疗的情景,已经没有了生死离别的恐惧,更多的是老朋友久别重逢的感动。

      方大爷十分开朗和健谈,聊及手术成功后的生活,他笑着说,现在每天就是吃点抗排异药和保肝药,和老伴一起去跳1个小时的广场舞,也出去旅游散心,在家做做家务。方大爷现在的小目标是两年后和老伴庆祝金婚,还要去加拿大看望女儿。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)