名医团
清明节气这三种“草”很养生,错过又要等一年!
来源:扬子晚报网 2018-04-05 19:47:18

   扬子晚报网4月4日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)随着清明节气的到来,气温逐渐上升,春回大地的感觉越来越明显,不少青绿色的蔬菜也陆续上市,但是对于喜欢野味的读者来说,这个节气地三种“草”却是难得的美味,错过这个时候想要吃的话,又要等到明年了。

图片

    荠菜煮鸡蛋,明目益胃助降压
    清明时节的荠菜,一般只要是野生的,几乎没有不开花的,而且不仅开花了还结果了,所以跟初春时候吃的荠菜叶子是不一样的。这个时候的荠菜只要果还是绿的就还不老。把根一起冲洗干净,捆成一小捆,放在锅里围成一圈,放些水,加几个鸡蛋连壳煮,熟了以后用筷子把蛋壳敲破些再接着煮一会,荠菜的清香就煮进鸡蛋了,吃过的人都感觉那种清香回味无穷。
南京市中西医结合医院治未病中心夏公旭副主任中医师介绍说,荠菜的营养价值和食疗价值皆很高,中医认为荠菜有和脾、利水、止血、明目之功效。比如《本草纲目》中记载荠菜能“明目,益胃。”荠菜作为中药其药用部分为荠菜的带根全草。一般3月开始采收。所以,民谚又有“三月三,荠菜当灵丹”的说法。西医研究发现,荠菜的提取物还有一定的降压作用。
    荠菜适合春季食用,但需要注意以下几点:荠菜可宽肠通便,便溏者慎食。荠菜性味偏凉所以体质虚寒者不能多吃。
   
  青蒿蹄花汤,清热润燥
    提起青蒿,读者朋友们可能更多的是从它的提取物青蒿素中了解它的。我国科学家屠呦呦还因发现了治疗疟疾的药物青蒿素获得了诺贝尔生理学或医学奖。
南京市中西医结合医院治未病科副主任中医师夏公旭介绍说,青蒿的美名实际上古已有之,青蒿的嫩苗叫茵陈,是中药里面清热退黄疸的药。清明前后的青蒿正是美味娇嫩的时候,眼下正值初春,风大雨少,气候干燥,容易燥热上火,症状有如咽干疼痛、眼睛干涩、鼻腔火辣、嘴唇干裂、食欲不振等。那么,春季吃什么食物可以清热去火呢?怕上火的朋友们,不妨吃上一些青蒿蹄花汤,因为青蒿的清热功效还是不错的。青蒿含有多种矿物质和维生素,是清热解毒佳品,再配以胶原蛋白、脂肪丰富的蹄花,更具滋补润燥功效。其中,青蒿蹄花汤是非常不错的食疗佳品。
   
  秧草烧鳜鱼,补充营养利五脏
   作为春季野菜的代表——苜蓿头,本来只是一种不起眼的野草,常被用来喂猪喂牛。因为质地易老而“刮油”,要用大量油来配才好吃。这种野菜以前的吃法,一般要下猪油,喷白酒,炝锅飞火,迅速颠锅翻料,草头被火两面夹击,均匀致熟,再调入酱油,如果用红烧肉卤汁,火候掐得准,草头熟而未老,盘底微有汁,那真是一道美味。
    苜蓿头各地的称谓不同,比如,南京人习惯叫音近的“母鸡头”,实际上跟母鸡没有什么关系,其他地方也常唤它作秧草或草头。
秧草有“野菜之王”的美称,它的钙、锌、硒、维生素C和维生素B2五大营养素在绿叶蔬菜中位列榜首,维生素C是橙子的4.8倍,胡萝卜素是雪里蕻的8.5倍,硒是马兰头的11.4倍,钙是莼菜的17倍。《本草纲目》之中记载它还有一个好听的名字叫金花菜,有“利五脏,轻身健人,洗去脾胃间邪气,通小肠诸恶热毒”之功效。
    南京市中西医结合医院呼吸内科主任医师李芳介绍说,初春时节是各种呼吸道疾病的高发季节,适当补充维生素C含量丰富的蔬菜,有助于增加抵抗力。因此,这个时候吃些有秧草作为食材的佳肴,比如秧草烧鳜鱼或者烧河蚌,都是养生又美味的选择。

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)