名医团
警惕这几类人容易患胃癌
来源:家庭医生在线 2018-04-06 08:10:06

 据权威机构调查发布,胃癌在我国的恶性肿瘤发病率与死亡率排行中,已经攀升至第二位,仅仅次于大众更加熟知的肺癌。胃癌死亡率高是因为往往胃癌患者在发现时,已经处于进展期甚至晚期,失去了宝贵的手术良机。那胃癌高发病率又是怎么一回事?有哪些人群更容易患上胃癌呢?

图片

  一般来说,胃癌高发病率人群有以下几个特征。

  1、中年男性

  有数据显示,四十岁以上的胃癌患者占总胃癌患者的96%,其中男性胃癌发病率又明显高于女性患病率,几乎是女性胃癌两倍有多。

  2、喜欢重口味

  习惯熏制、腌制,含高盐分食物的人群,胃癌发病率高于口味较为清淡的。体现在地域上,就是我国东部沿海与西北地区的胃癌发病率,比南方明显要高。

  3、有相关疾病

  这里的相关疾病有两种。第一种是胃部直接有问题的,比如做过某些胃部手术,感染幽门螺杆菌,或者患有胃溃疡等的人群。第二种相关疾病则来是胃部出事,而患有某些胃癌前疾病,常见的有患上恶性贫血而诱发胃癌前疾病,从而患上胃癌。

  4、家庭遗传病史

  如果家庭有肿瘤疾病史的,那么本身患上相关肿瘤癌症的机率也会更大。

  南方医科大学南方医院普外科主任医师余江讲师也提醒年轻人,不要以为中年男性胃癌发病率高就不以为然,其实目前由于年轻人生活方式不健康,常流连路边摊、“黑暗料理”等卫生情况得不到保证的饮食场所,这样容易增加感染幽门螺旋杆菌的机会,导致胃癌发病有年轻化迹象。

  既然胃癌发病率年轻化,死亡率又这么高,偏偏发现时往往处在晚期,难道没有好一点的检测方法吗?其实大家可以按照下面的症状自行留心,一旦发现有类似问题并持续一段日子,就需要上医院就医确认是否患有胃癌。

  1、五十岁以上,且无胃病纪录的,短期出现胃部不适状况;

  2、上腹部饱胀不适、隐痛或疼痛;

  3、不明原因下体重突然减轻,个人体重出现明显消瘦;

  4、曾患有胃部良性疾病,做过胃部分切除术后,近期出现消化不良、恶心、呕吐等。

来源:家庭医生在线

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)