名医团
又到过敏性鼻炎横行的时候了 喷嚏停不下来这样做!
来源:健康时报 2018-04-09 00:06:59

   指导专家:

  朱 丽,北京大学第三医院耳鼻咽喉科副主任

  鲍诗平,北京宣武医院耳鼻喉科副主任

  春暖花开的时节,幺幺已经在朋友圈赏了一圈花,不少朋友咨询最近没感冒但是喷嚏不止是怎么回事。春天来了,喷嚏、鼻涕不止,很可能是过敏了。

  图片

为什么你会得过敏性鼻炎?

  过敏性鼻炎典型症状是鼻塞、鼻痒、打喷嚏、流清水样鼻涕。如果出现这些症状要当心是鼻炎了,别当成感冒来治了。

  据北京同仁医院张罗教授带领的教育部鼻病研究创新团队调查发现,我国患过敏性鼻炎的发病人口已超过2亿,北京地区则超过400万人患病。

  过敏性鼻炎是机体的免疫功能出现异常了,这个异常集中表达在鼻黏膜上,跟遗传基因有关系,跟环境也有关系,因此要避免反复多次的暴露和吸入外界过敏原。

  怎么判断过敏原?

  过敏性鼻炎患者只有接触过敏原才会发病,生活中多加注意是可以避免过敏原的。

  当症状比较明显时看周围的环境和物体,如果每次发作都与一固定物质和环境有关,可能它就是过敏原。

  1、如果出差到外地没有过敏症状而在本地却有,那么本地和外地的环境区别就可能是过敏原。

  2、如果上床准备睡觉时出现症状,那么过敏原可能与床上用品甚至床的材料有关。

  出现以上的情况,应尽快到医院进行检查,可以做过敏源试验。一般多采用皮肤试验(划痕、皮内及接触法等)就可以对包括花粉、尘螨等很多种物质进行相关测试。

  目前常见的过敏源大致有:

  1、吸入性过敏源:

  如室内、外尘埃、尘螨、真菌、动物皮毛、羽毛、棉花絮等,引起常年性发作;植物花粉引起多为季节性发作。

  2、食物性过敏源:

  如鱼虾、鸡蛋、牛奶、面粉、花生、大豆等。特别是某些药品,如磺胺类药物、奎宁、抗生素等均可致病。

  3、接触物:

  如化妆品、汽油、油漆、酒精等。

  其 他:

  可能是某些细菌及其毒素、物理因素(如冷热变化,温度不调)、内分泌失调或体液酸碱平衡失调等病因均可致病。

  两个穴位调理过敏鼻炎

  【迎香穴】

  中医认为,迎香穴具有宣肺解表、疏散风邪、通利鼻窍的作用,按压此穴可治疗过敏性鼻炎、急慢性鼻炎、鼻息肉等出现鼻痒、喷嚏、流清涕、鼻塞等病症。

  位置:在面部鼻翼外缘中点旁,鼻唇沟中。

  方法:可沿鼻唇沟来回擦动,感觉局部发热。然后用手指按在迎香穴上揉动,有明显的酸、麻、胀、痛感觉则可,保持数秒后可放松轻柔。如此反复操作,每次按压3-5分钟。

  【风池穴】

  风池穴有疏散头风、利五官七窍作用,按压此穴可以帮助调节人体的免疫力,缓解外感风邪所致的感冒、发热、鼻塞、流涕等症。

  位置:在后脑的枕骨之下,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处。

  方法:两手的大拇指按压轻揉双侧风池穴,垂直上下推压,力度以能产生明显酸胀感为宜。每次按压5-10分钟。

来源:健康时报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)