名医团
这些药没过保质期就不能再吃了
来源:春雨健康科普 2018-04-14 17:56:30

 来源:微信公众号“春雨健康科普(chunyuyuedu)”

  药物是每个家庭都会接触到的物品,有些是因为家庭成员生病必需定期服药,有些是家中常备的应急药物。

图片

  药物该怎么储存呢?你知道有些药物即便没过期,也不能吃了吗?

  看似简单的药物存放问题,其实有很多需要注意的细节,以下7点是大家必须要掌握的,以保证自己和家庭成员的用药安全。 

  1。 药品储存需要避免潮湿、高温的环境 

  最好的储存空间是橱柜或卧室衣橱的高处,切忌储存在浴室或洗漱间的柜子里。

  2。 千万要防止孩子单独接触药物

  最好放在孩子接触不到的地方,如高处;

  在保存药品时,将瓶盖拧紧,防止造成儿童意外中毒;

  最好将药放在原本的瓶子里,不要把药丸随意装入分药盒里、钱包或手提包中,孩子可能会把它当作糖果而误食。

  3。 不要把药放在床边

  在昏沉、不清醒的状态下,你可能在服药后再次误服药物。

  4。 购药需适量

  不要大量购买非处方药,购买6个月或1年内可以服用完的药量最为安全。

  5。 定期检查药物

  每年定期检查一次药物,扔掉过期药,或即使还没过期但已经开瓶一年后未服用完的药物。 

  6。 药物不可随意丢弃

  药品不能和其他垃圾一样,随意丢弃。

  有些药在失去效力后可能会变成有害物质,将过期的药倒入卫生间,用水冲走。

  7。 一些药物即便没过期,也不能使用了

  打开超过6个月的滴眼液,不能再用;

  不要使用已经打开超过6个月但未过期的处方或非处方滴眼液,药水瓶中可能会滋生细菌,导致你的眼睛受到感染;

  褪色、变硬、断裂或容器上有裂痕的药膏、乳膏或洗液;

  液体药品,如止咳糖浆,放置一年以上未曾使用,那么不要接着服用,他们特别容易变质;

  扔掉所有破裂、破碎或黏在一起的药片或胶囊。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)