名医团
过敏性鼻炎都怪毛絮絮闹?未必!七成患者都是因为有这种体质
来源:扬子晚报网 2018-04-11 00:00:33

   扬子晚报网4月10日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)如果说春天有什么最让人抓狂的,毛絮絮等诱发的过敏类疾病可能是很多人的同感。最近,随着梧桐絮等植物类过敏物质的增多,医院也迎来一波过敏性鼻炎患者就诊的小高峰。专家提醒,过敏性鼻炎患者在春季除了要避免接触过敏原之外,更重要的是要调理好体质。

图片

     过敏性鼻炎不仅与环境有关,与个人体质也有关
  “最近来门诊的患者大都是来看过敏性鼻炎的,尤其是最近毛絮絮比较多,诱发过敏性鼻炎的患者也多了起来。”南京市中西医结合医院耳鼻咽喉科刘玉副主任中医师介绍说,这段时间,空气中的植物过敏物质比较多,过敏性鼻炎患者如不做好预防,很容易诱发疾病。
  有人也许会问,为什么都在一样的环境,有的人就容易诱发过敏性鼻炎,有的人却没有症状呢?为什么以前不过敏,今年却开始出现症状了呢?刘玉副主任中医师介绍说,毛絮絮等导致的过敏性鼻炎只是外因,引起过敏性鼻炎的原因,主要还是与患者的体质这个内因有关。过敏体质、家族有过敏性鼻炎史的人,都容易成为过敏性鼻炎患者。中医角度,春季的过敏性鼻炎患者多为肺气虚寒、肺脾气虚的气虚体质,这类人群在就诊的过敏性鼻炎中占了近七成。
 
    过敏性鼻炎患者春季应注意四少一多
   一多:家里多打扫。对于床上用品、窗帘、蚊帐、空调滤网等,要经常清洗、晾晒。四少:减少室内干燥度。天气比较干燥,室内湿度较低时,适当使用加湿器,提高湿度。外出要尽量减少到花粉、植物毛絮絮较多地地方去。平时要注意饮食,避免食用过敏性食物。尤其是少吃生冷、寒凉的食物,少吃寒性的水果。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)