名医团
舌尖麻木饮食无味,竟是脑干长肿瘤
来源:扬子晚报网 2018-04-10 16:15:07

 扬子晚报网4月10日讯(通讯员 刘浩 柳辉艳 记者 于丹丹)来自安徽的50岁患者陶女士,半年前无明显诱因下出现舌尖发麻,饮食无味。前往当地医院中医科就诊,拟考虑气血不足,服用中药半月余,未见明显好转。近一月来,舌尖麻木呈进行性加重,伴口角流涎,持续性的麻木使得陶女士寝食难安,生活质量大打折扣。在家人的陪同下,陶女士再次前往当地医院行头颅MRI检查提示:脑干占位。考虑脑干占位的手术难度大,对医生的专业要求极高,当地医院无法完成如此高难度高风险手术,建议陶女士转上级医院就诊。后陶女士一家人多方打听,来到南京鼓楼医院神经外科进一步诊治。南京大学医学院附属鼓楼医院神经外科副主任倪红斌教授通过病史询问、临床表现及影像学检查,确诊为脑干肿瘤,考虑血管母细胞瘤可能。这下陶女士舌尖麻木的神秘病因终于找到了。

  神经外科显微技术为患者保驾护航

   考虑到特殊的解剖位置和重要的生理功能,脑干延髓肿瘤的手术难度非常大,对医生的专业要求极高。此处牵一发而动全身,稍不留神便会损伤脑干内的重要结构,患者也将失去感觉、意识甚至影响呼吸,后果不堪设想。所以术前倪红斌主任对该患者进行了全科讨论并制定了十分详细的手术方案。 

   3月26日,脑干肿瘤切除术在麻醉科和手术室护士密切配合下进行,倪红斌主任运用显微神经外科技术为患者实施手术,经小脑蚯部向两侧牵开左右侧小脑,在电生理检测下运用双极电凝和微创吸引器协同下聚精会神切除脑干延髓背侧占位,肿瘤组织约5g,大小约2.5cm*2cm*1.5cm,手术成功。术后患者清醒,舌尖麻木完全消失,无任何神经功能损伤,复查CT病灶完全消失。

  术后十天,患者舌尖麻木、口角流涎症状消失,未见明显并发症。

  倪红斌主任回忆:这是一例脑干延髓背侧较大占位,手术最大的挑战和危险就是出血,由于脑干是生命中枢所在,即使出血量不多,也有很大的危险。一旦出血,术后易出现肢体功能、呼吸功能及脑神经功能障碍,对患者来说则是致命的打击。医生不仅是手术匠人,更是“刀尖上的舞者”,只有抛开金钱名利,回归救死扶伤的本源,才能担得起“医者”这两个字的分量。这次脑干肿瘤切除术的成功,是南京鼓楼医院神经外科微侵袭手术理念和多学科密切协作的结果,是在杭春华教授带领下的神经外科医疗团队的成功。

 脑干肿瘤症状早知道

   倪主任表示,脑干是人体的生命中枢,而延髓又是脑干的核心,因此称延髓部肿瘤长在核心中的核心。延髓部肿瘤患者多有明显的症状,如吞咽困难,声音嘶哑,喝水呛咳、舌尖麻木、舌肌麻痹及萎缩等。延髓负责人体的呼吸、心跳、血压等,随着病情的恶化,会累积延髓呼吸中枢、心血管中枢、中脑网状结构,进而严重威胁生命。基于手术的高致残率及高死亡率,脑干长期以来被称为脑部手术的禁区。而近年来由于显微神经外科技术的日益发展,再加上术中神经导航及神经电生理监测技术的支持,脑干肿瘤手术成功率明显提高,尤其是对于一些良性肿瘤,如临床上常见的脑干海绵状血管瘤和血管网状细胞瘤,一些局限性边界清楚的肿瘤可进行手术全切除。对于一些恶性肿瘤,早期进行手术介入治疗也能起到减小瘤体积、缓解症状的作用,为下一步综合治疗创造机会。    

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)