名医团
一到春天就咳嗽,原来是过敏惹的祸,这些蔬菜水果零食都要少吃!
来源:扬子晚报网 2018-04-10 22:20:13

 扬子晚报网4月10日讯(通讯员 莫禹凡 记者 于丹丹)王女士最近一直受咳嗽的困扰,咳嗽起来没完没了,严重的时候能连续咳5分钟。一开始只是觉得自己感冒了,多喝点开水就能缓解症状。但现在咳嗽已经快半个月了,丝毫没有缓解,只得来医院就诊。

图片

 过敏引发的咳嗽

  接诊王女士的南京市中医院肺病科葛海波副主任医师询问了王女士的情况,王女士只是咳嗽,并没有其他症状,并且之前就有过一到春季就开始咳嗽的病史,怀疑王女士是因为过敏引起的咳嗽。葛主任告诉王女士,咳嗽连续2周就需要来医院就诊了,超过8周就属于慢性咳嗽。

  一般咳嗽的高发季是春天和秋冬,春季高发是因为有些可以致敏的植物花粉、尘螨等在春季较多。温度、湿度适宜的时候也容易使细菌繁殖。而秋冬季节是天气变化较为频繁,又多骤变,因此,病毒性呼吸道感染较多。像王女士这种一到春天就开始咳嗽,并且没有其他症状的,一般考虑是因为过敏引起的咳嗽。像王女士这类人群一旦接触到花粉、柳絮等过敏原,其支气管部位的特异性抗体便会与花粉发生特异性反应,从而引起咳嗽等过敏性症状,由于发病后长期未对症治疗。后期出现的阵发性剧烈咳嗽正是过敏急性症状。

  容易被误诊的咳嗽

  葛主任提醒,过敏引起的咳嗽有时会被误当感冒来治疗。一个区分点就是,过敏性咳嗽一般会呈阵发性刺激性干咳或有少量白色泡沫样痰液,一般以夜间、清晨最为严重,常感觉呼吸困难、不畅,可持续或反复一个月以上。而普通的感冒会伴随有其他症状,例如无力、流涕、发烧、打喷嚏等。

   一般来说,慢性咳嗽的常见原因为:咳嗽变异型哮喘、鼻后滴流综合征、嗜酸粒细胞性支气管炎和胃-食管反流性咳嗽,这些原因占了门诊慢性咳嗽比例的大部分。其他如慢性支气管炎、支气管扩张、支气管内膜结核、变应性咳嗽、心理性咳嗽等也是可能原因。其中,咳嗽变异性哮喘是一种特殊类型的哮喘,它不像典型哮喘患者有明显喘息、气促等症状或体征,咳嗽是其唯一或主要临床表现。但是它的咳嗽有一定的特点: 夜间或凌晨多见,感冒、冷空气、灰尘、油烟等容易诱发或加重咳嗽。因为患者多有较明确的家族过敏史或有其他部位的过敏性疾病史,如过敏性鼻炎、湿疹等,因此常常被误诊为过敏引起的咳嗽。

 积极预防与治疗

  预防春季过敏引起的咳嗽,首先要积极查找致敏原。一般来说,常见的过敏原是为吸入某些植物花粉、屋尘、螨、真菌孢子、动物皮屑、食物中的鱼、虾或接触油漆染料等。可以先在医院做个过敏原的检查,然后注意观察每次咳嗽发作前有什么因素存在,找出致敏因素,加以避免,防止再次接触。

一些食物应避免

1、水产类所有海鲜类。其他软体的水产品。

2、水果类过敏性咳嗽要忌的水果主要有桃子、猕猴桃、香蕉等水果。

3、蔬菜类易犯味的蔬菜(如葱、韭、蒜、香椿、茴香、圆葱等);所有菌类,野菜。

4、肉类过敏性咳嗽不能吃的肉类主要是羊肉,肥猪肉,当然还包括了排骨肉,以及肉馅等,肉类食物,这是过敏性咳嗽要忌的。

5、奶油类食物。奶油、奶片、蛋糕、面包、蛋白粉、巧克力、冰淇淋、酸奶、沙拉、蜂蜜。

6、带壳坚果栗子、花生、核桃、杏仁、瓜子(易滋生痰液)。

另外,有呼吸系统过敏病症或过敏体质的人群,出外游玩时最好戴上口罩等防护品,以免吸入花粉、粉尘等致敏源,在探望有呼吸系统病症的亲朋时,也不宜赠送花草类植物。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)