名医团
过敏性鼻炎防治要避免走进三个误区
来源:扬子晚报网 2018-04-16 00:18:10

 扬子晚报网4月15日讯(通讯员 杨璞 记者 于丹丹)每年4月的第二个星期六,是“全国爱鼻日”。今年的主题是“关爱呼吸道健康,从鼻子顺畅开始”。随着温度回升、百花盛开、毛絮飘飞……春天虽然是外出踏青、呼吸清新空气的好时节,然而空气中夹杂着花粉、粉尘等导致很多读者患上过敏症。尤其是有过敏性鼻炎的人,流鼻涕、打喷嚏在春季更是让人烦恼。南京市中西医结合医院耳鼻咽喉科主任杨明提醒,春季是过敏性鼻炎的高发季节,一不小心就会中招,要注意防范。

图片

 
  记住四大典型症状  要注意与感冒区分
  季节性过敏性鼻炎的四大典型症状是鼻塞、流涕、鼻痒、打喷嚏,这些症状与感冒极其相似,因此不少过敏性鼻炎患者通常误认为是感冒,仅服用简单的感冒药物自己进行治疗,结果延误了正确的诊断治疗时机。
  读者朋友们只要仔细分辨,过敏性鼻炎和感冒还是可以区分开来的:
  第一,从局部与整体症状来区分。过敏性鼻炎一般主要为局部症状,但感冒一般还伴有全身症状,如头晕、头痛、浑身无力等,而过敏性鼻炎则没有,且过敏性鼻炎多为早上发病,因为早晨空气湿度大,气温低,过敏物质沉积于地表,随着气温的升高,过敏物质上升至高空,所以症状一般在早上表现得最明显。
  第二,从病程长短来区分。感冒一般在一个星期左右就会好转病愈,而过敏性鼻炎则没有时间限制,通常病程较长。有些过敏性鼻炎患者在吃了感冒药后有暂时性好转现象,这是因为有些感冒药中所含的扑尔敏有抗过敏作用。但是治标不治本会让症状越来越严重。
 
  过敏性鼻炎防治要避免进入三个误区
 杨明提醒,很多过敏性鼻炎患者治疗效果不理想主要存在三个防治误区。
  第一,治不治无所谓,有症状也不治疗。很多过敏性鼻炎患者只认为这种病是个“小毛病”,尤其是初期的时候,症状不是很严重,发作之后仍和健康人一样,因此觉得治不治无所谓。事实上,过敏性鼻炎若不及时进行治疗,有可能诱发鼻窦炎、鼻息肉,长期不规范治疗,还可能导致嗅觉丧失,甚至诱发支气管哮喘等其他疾病。
  第二,滥用滴鼻剂,只要鼻子不舒服就用。有些患者因长期鼻塞,单纯应用滴鼻净治疗,而且应用比较随意,鼻子不通就滴鼻。由于这类滴鼻剂通常具有较强的血管扩张反跳作用,是引起药物性鼻炎最常见的原因,因此按医嘱使用才更能保持治疗效果,盲目用只会加重症状。
  第三,间断治疗,过早停药。许多患者一般只有在犯病时才会想起来用药,症状稍一缓解就停药,导致过敏性鼻炎时好时坏,甚至愈来愈严重。不管何种鼻炎,都应该在医生指导下按疗程规范治疗用药。

图片

 
  三招预防春游时过敏性鼻炎复发
  春季是出游的好时节,但是对于过敏性鼻炎患者来说却很纠结,因为外出如果诱发疾病,只会陈兴而出,扫兴而归。怎么预防呢?试试这四招吧!
  1、口罩不但护口还要护住鼻。因为过敏性鼻炎是吸入过敏原引起的,尽量避免接触过敏原是最好的办法,如在树絮、花粉粉尘飞扬时最好戴上口罩进行防护。另外,注意戴口罩时不仅罩住嘴,鼻子也要遮住。
  2、随身携带药物。对于医生开具的缓解过敏性鼻炎症状的药物要随身携带,第一时间按医嘱使用,减轻不适症状。
  3、戒烟限酒,减少刺激。及时补水,避免鼻子太干燥,戒烟限酒,减少对鼻腔黏膜的刺激。
 另外,外出的衣服上容易附着花粉。走进家门前收拾下,避免把花粉带进家里,对于预防二次接触过敏原也有一定的帮助。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)