名医团
24岁小伙子半身不遂,这个病不是老年人专利!
来源:扬子晚报网 2018-04-17 19:06:43

 扬子晚报网4月17日讯(通讯员 冯瑶 记者 杨彦)一提起中风,不少人都会认为老年人容易中风,年轻人更觉得中风离自己很遥远,这是老年人的事。其实不然,江苏省脑卒中中心、省中医院神经内科收治的脑卒中病人中中青年患者不占少数,甚至20多岁的小年轻也难逃此厄,让人唏嘘不止。专家再一次提醒人们,脑卒中年轻化已经不是空穴来风,“年龄已经不是本钱”,年龄面前,疾病并不买账。因此,为了自身健康,年轻人一定要正确认识疾病,科学防治,早期诊断,规范治疗,注意养生保健,争取让疾病远离自己。

图片

 
20多岁脑血管看上去像60岁
      在省中医院神经内科病区,来自于苏北的24岁的小伙张某,本是年轻气壮、活蹦乱跳的年龄,却躺在病床上,半身不遂,口齿不清、嘴角流涎,更悲催的是CT影像看小张的脑梗程度比60多岁的老人还严重,“20多岁的小伙子,左右都有脑梗,小病灶非常多!”接诊的神经内科杨德富副主任医师介绍说。原来小张虽然只有24岁,但高血压病史已经有6年,血压高达220/120,虽然期间也间断服药,但由于自己对高血压认识不足,觉得“高血压就跟治感冒一样”,血压高的时候吃点降压药血压降下来就没事了,不需要长期吃降压药,认为长期服用药物会损害肝功能,因而6年来一直没有规范用药,前段时间突然晕倒,被同事送到省中医院急诊神经内科救治,经过相关检查诊断为脑梗塞,由于患者病情严重,被收治住院治疗。经过中西结合脑卒中规范诊治,目前患者正在恢复中。
 
危险因素增多脑卒中高发
        脑卒中中医称之为中风,分缺血性脑卒中和出血性脑卒中,主要由于脑部血管突然破裂或因血管阻塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组急性疾病,以猝然昏倒,不省人事,伴口角歪斜、语言不利、半身不遂为主要症状,“上述小伙子就是典型缺血性脑卒中”,神经内科主任吴明华分析说。缺血性脑卒中又称脑梗,目前发病率较高,约占脑卒中的80%。一般来说,糖尿病、肥胖、高血压、高血脂、吸烟与饮酒、生活不规律、长期压力大等危险因素及有可能导致脑卒中。
        脑梗作为一种突发性脑部疾病可发生于任何年龄段,程度因血栓部位及大小不同而有差别,一般多见于45~70岁中老年人,20--30岁也不在少数。该病发病急,发展变化快,随时有可能危及生命,被认为与冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。因而,要充分认识脑卒中对人体的危害,积极行动起来,保护好我们的心脑血管。
 
图片
高危人群预防贴士
1、有基础疾病要坚持规范治疗。高血压、糖尿病、高血脂要在医生指导下坚持治疗,不能自己随意停增药物,定期体检。
2、高危人群尤为注意季节交替,忽冷忽热,血管遇易收缩,会变硬变脆,血小板容易凝集而形成血栓,血液黏稠度增高,极易诱发中风。因而,要特别注意保暖,最好比别人多穿些衣服。
3、控制危险因素,戒烟酒,避免进食过多富含胆固醇和饱含脂肪的食物,饮食以清淡为主,多吃水果和蔬菜。
4、保持健康的生活方式,规律作息,切忌熬夜。
5、 适当体育锻炼,运动量适中,循序渐进,经常到户外活动,欣赏优美的风景,既锻炼身体又愉悦放松。
6、 保持情绪稳定,心情舒畅,平时多听听轻音乐,增加一些个人爱好,陶冶情志,利于健康。
7、抓住蛛丝马迹,提前防治。一般中风发作前往往有很多先兆,例如出现一过性头晕、一过性肢体无力、一过性视物不清、一过性言语不利、一过性肢体麻木等,如果出现上述症状之一,要及时到医院诊治。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)