名医团
雨花台区引进“福利药房”,签约居民医保政策之外另享5—10%优惠
来源:扬子晚报网 2018-04-26 16:05:52

   扬子晚报网4月26日讯(记者 于丹丹)目前,南京全市的全科医生达到1871人,签约人群达232万人。为了全面推行家庭医生制度,南京采取了“区管院用”的方式。记者日前在雨花台区卫计局采访获悉,该区自主制定的家庭医生服务包已多达22个,通过引入第三方参与推出“福利药房”等实实在在的优惠,吸引市民主动签约。

 
     雨花台区试点“福利药房”
     走进赛虹桥社区卫生服务中心,入口处首先看到一个醒目的宣传牌,上写:“你签约了吗?专属家庭医生,给慢病患者六大福利,只需100元。”记者看到,这六大福利包括:免费提供血压计或血糖仪一台;签约居民可成为“福利药房”会员,对于慢病用药给予5%—10%的优惠;每周邀请医联体医院到基层坐诊,签约居民可优先挂号;签约居民可免费体验一次自主健康检测等。
    “福利药房”能给市民带来哪些实惠?赛虹桥社区卫生服务中心主任周明飞介绍,签约个性化服务包的慢性病患者到社区开药,除了享受医保、门慢等各种政策外,还可以再享有5—10%的优惠。“目前中心共有105种慢病药物进入福利药房目录,涵盖高血压、糖尿病、冠心病、高脂血症等多种慢病,这是南京医药公司目前进行的首批试点。”周明飞说,从1月7日到现在,签约人数已达719人,超出预期。目前辖区家庭医生重点人群签约率已达70%。
   
   家庭医生签约服务联盟
     雨花台区卫计局副局长刘文江说,目前雨花台区每个社区卫生服务中心与一个及以上三甲医院共同组建成立“家庭医生签约服务联盟”。铁心桥卫生服务中心主任吴胜利告诉记者,他们社区就是跟南京市第一医院、江苏省人民医院签订了服务联盟,微信群里有南京市第一医院的17位专家,江苏省人民医院的5位专家,涵盖各个科室,如果有疑问,直接在群里咨询和解决,如果需要到大医院治疗,立即给居民开通绿色通道到南京市第一院和江苏省人民医院。当然,服务的对象是签约家庭医生的居民。
   数据显示,目前南京全科医生1871人,签约患者232万人。南京市卫生信息中心主任殷伟东透露,今年我市将着力推进完善好各区、各医院和市平台的互联互通,推动“家庭医生工作站”建设。目前,不管是大医院专家还是社区家庭医生,点击“南京市健康档案浏览器”功能,都能调阅到患者所有的医疗卫生数据,真正实现居民健康“一人一档”。
   除了享受很多基础医疗服务外,家庭医生还可以帮市民预约大医院的专家号。目前,南京将30%的专家号提前向家庭医生开放,患者只需和社区家庭医生签约,就可以比其他任提前一周预约到,签约患者享有绝对的优先权。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)