名医团
“五一”小长假南京120共出救护车近900次,车祸摔伤病人居首
来源:扬子晚报网 2018-05-02 00:46:57

 扬子晚报网5月1日讯(通讯员 国立生 记者 于丹丹)“五一”小长假已经结束,记者从南京市急救中心获悉,由于节日期间市民外出旅游、探亲等活动增多,急救派车较平时呈上升趋势。据统计,截至5月1日下午2点,“五一”三天小长假期间,市急救中心共出救护车近900次。其中车祸摔伤等引起的外伤病人、酒精中毒和心脑血管疾病病人占总出车数的近45%。

     据了解,“五一”小长假期间,南京市急救中心全天候运转,急救车出车量高于平时。急救车上各类医疗设备、急救药品、车载通讯系统、急救车辆状况等节前进行了检查、维护和更新。由于应对得当,出车及时,药品、器械等急救设施和人员安排妥当,顺利完成了“五一”小长假期间急救医疗保障工作。
    南京市急救中心工作人员告诉记者,三天假期由车祸、摔伤等引起的外伤病人高达265人次,比平时增加了30%,居各病种首位。主要原因是假期市民外出旅游、探亲等情况增多, 稍不小心就会引起交通事故、跌倒、摔伤,甚至引起骨折。急救人员提醒市民:节日期间外出较多,稍不小心就会引起交通事故、跌倒、摔伤,甚至引起骨折。一旦出现骨折,除了立即呼叫120外,家人也可做一些简单护理,以减轻患者的疼痛。比如用树枝等对患处做临时性的固定,不仅可以减轻患者的痛苦,还可以避免晃动造成患者二次损伤。
    “五一”小长假期间,市急救中心接到的心脑血管疾病一直接连不断,大约有94例。急救人员在这里提醒市民,目前南京已进入春夏交替季节,昼夜温差偏大,对人群尤其是老年人群的身体影响很大,极易诱发心脑血管病,应当提高警惕,随身携带常用药品。一般越是节假日和季节交替越是要防止各种突发疾病的发生。特别是患有基础疾病的,一定要备好药;如有突发急症,要及时拨打120,或去医院就诊。
    “五一”小长假期间,不少市民利用难得的休息时间穿梭于各个饭局,各种聚会,聚餐活动增加,免不了要喝上几杯,不少人会饮酒过量,这也在一定程度上导致市民饮酒量增加,因过量饮酒而引发的酒精中毒患者也明显增多。据统计,“五一期间,市急救中心接到的酒精中毒病人高达45人,约比平时高出了四成。急救医生建议喝酒时千万不要过多     过频,应当有所节制,量力而为。
   据统计,“五一”小长假期间,市急救中心接到的消化道疾病病人也高于平时。主要原因是家人、亲朋好友间趁假期聚餐明显增多,许多市民不顾自己患有慢性胃肠道疾病,放假就放松自己,放开吃喝,或食用不洁食品,结果造成消化道疾病急性发作,甚至需入院治疗。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)