名医团
陈红因腰椎病差点瘫痪 护腰记住这四个成语
来源:健康时报 2018-05-05 00:13:22

 4月27日,歌手陈红发文回应重病入院传闻,表示因腰脊椎问题没在意,今年病情突然加重,几乎到了瘫痪程度。目前经手术治疗后,已经逐渐恢复。

图片

  时常出现的腰腿疼,竟然能严重到瘫痪的程度?腰椎病确实是个常见病,数据统计,我国腰椎病患者已突破2亿人。生活中护腰要学好四个成语。

  投机取巧——弯腰的同时,没有屈膝

  有些人一弯腰一低头,腰就扭了。长期诊治各类骨伤腰痛的柏立群教授能立马判断,那他一定是直腿站立的“你看,猩猩、猴子就不会有腰痛的毛病,仔细观察它们就会发现,尽管它们总是猫着腰走路,但他们都是屈膝屈髋的。”柏立群笑称,最好的办法是弯腰的同时要屈膝。他自己平时的习惯就是弯腰的同时一定会屈膝屈髋。

  厚此薄彼——总让一边承受压力

  生活中很多人习惯用一侧,如总喜欢用右手或右肩,长期让一侧承受压力,会导致腰部受力不均,肌肉很容易拉伤。“很多人遛狗的时候,习惯单手牵拉,时间长了易伤及腰部。”柏立群主任建议,平时一定要保持腰部受力均衡,用力的时候,左右两侧要轮番用力,比如背双肩包,或左右手轮换。

  弄巧成拙——运动前不热身

  “运动导致腰受伤的患者真是太多了!”柏立群主任感叹,运动本身是件很好的事情,很多人运动受伤,一个最常见的原因,就是没有做好热身运动等准备工作。这样身体突然快速进入运动状态,就很容易吃不消。最近就有一位患者,器械训练时伤了腰。所以运动爱好者在运动前,一定要记得热身,比如站立扭扭腰,弯腰压腿,增强神经系统反应能力。

  日久失修——长时间一个姿势

  长时间保持一个姿势,也很容易伤腰。很多人上班久坐,或喜欢躺在床上或沙发上玩手机、看书。这种状态下,后腰悬空,上半身重量全压到了腰椎,时间久了,容易导致椎间盘突出。家庭主妇长时间弯腰拖地,会造成肌肉疲劳,柔韧性降低以致僵硬。所以久坐人群一定要站起来活动,坐的时候,加个靠垫,让腰部不要悬空。拖地不妨把拖把增长一些,避免过度弯腰。

来源:健康时报

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)