名医团
新“带货女王”是谁?小猪佩奇!专家:贴佩奇纹身贴赶潮流小心过敏
来源:扬子晚报网 2018-05-04 00:17:53

        扬子晚报网5月3日讯(通讯员 董菊 记者 杨彦)“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”,眼下最火的流行语,非这句莫属了。本是学前儿童动画片主角的粉红小猪,一下成了全民狂欢的对象,贴佩奇纹身贴、带小猪佩奇手表,成了最潮流的打扮。不过皮肤科专家也提醒,赶这波潮流还要注意皮肤过敏的风险!

 
图片
小猪佩奇成“带货女王”
不少网店佩奇纹身贴月销量过万
        家里有娃的家长,估计对小猪佩奇并不陌生,但见到它占领朋友圈,多少还有点意外。一句“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”,更是取代“老铁666”等等口号,成了时下最时髦的流行语。 “小猪佩奇到底是什么梗?”很多人不解。
        其实,小猪佩奇流行和短视频平台分不开。因为之前短视频平台经常能看到一些纹身的人配上各种社会摇的短片,甚至一些小朋友也学样而在身上贴小猪佩奇的纹身贴装纹身。“小猪佩奇身上纹,掌声送给社会人”则是对这种流行现象很具“反差萌”的吐槽,朗朗上口,一下就火了起来。
图片
       低龄动画片主角也顺势成了“带货女王”。贴小猪佩奇纹身贴、戴硕大的小猪佩奇手表,手表里还得装满奶片糖,才算年轻潮人最齐全的装备。记者搜索淘宝发现,单价十几元的小猪佩奇纹身贴销量尤其好,不少店铺月销量都已经过万,有的甚至达到了3.5万件。
 
图片
 
医生提醒:
1,合格产品也会有过敏几率
图片
     贴个纹身贴纸,追个流行,晒完朋友圈,欢乐过后也是有健康风险的。江苏省人民医院皮肤科尹志强副主任医师告诉扬子晚报记者,不论纹身贴纸、贴纸或是皮肤彩绘,即使是合格产品,无论大人小孩,对个体而言也是有过敏几率的。尤其是小朋友皮肤娇嫩,如果使用贴纸要看一下说明书,如果说明书说了可以贴皮肤上,那可以贴;如果说明书写明是不建议用在皮肤上的,千万不要用在皮肤上。
 
2,接触性过敏可能有2-3天潜伏期
      贴纸引起的过敏也不一定是当时就会出现,判断有没有过敏需要一定的时间。
      “比如说,贴了一个纹身贴,如果洗掉以后一般要观察两到三天的时间。”尹志强副主任医师表示,接触性过敏是有潜伏期的,可能两三天以后局部才会出现一个红斑,或是一些丘疹或者瘙痒等情况。这种过敏一般跟纹身贴的范围大概是一致的。有时有些小朋友的纹身贴贴上去后舍不得洗,可能会留一段时间。在留着的这一段时间也需要观察,在纹身贴贴上去的两三天之内,通过局部是否有骚痒不适的感觉来判断有没有过敏。
 
3,轻微过敏一般一周之内可以痊愈
图片
        如果出现过敏,那第一时间用清水把它洗掉,洗完以后要看一下过敏的严重程度,一般处理的话要到医院找皮肤科医生看一下,比较轻的一些过敏,一般在去除纹身贴以后就用一些抗过敏的药膏,擦个四五天,一周之内就会好。如果是比较严重的过敏,可能会需要用一些抗过敏的药物或者一些抗炎症的药物才能控制。
 
4,儿童清洗纹身贴后还要摸点护肤霜
      此外,尹志强副主任医师还提醒,纹身贴有很多种,不同的材质印到皮肤上以后清洗的难易程度也不一样,有些可能清水稍微洗洗就行了,有些可能需要一些洗涤剂,比如说香皂或洗手液一类的抹到局部以后才能洗掉。对儿童而言,因为皮肤比较娇嫩,所以如果需要用到一些洗涤产品清洗纹身贴的话,一般来说在清洗完以后再清水冲一下以后还要局部抹一些润肤霜,会对孩子的皮肤有一定的保护作用。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)