名医团
医院保安牢牢抱住轻生患者不放手!哪怕被咬下一块肉!
来源:扬子晚报网 2018-05-05 18:35:53
        扬子晚报网5月5日讯(通讯员 杨炎 记者 杨彦)“当时听到有人喊救命,我跑过去时看到郭师傅死死抱着患者,他的左手臂流了好多血。”南医大二附院急诊的护士说。
        事情发生在5月2日晚,南医大二附院消化科病区,急诊保安郭红岭牢牢抱住一名想要轻生的患者,挣扎期间,病人趁机咬住郭师傅的左手臂,咬下一块肉来,郭师傅强忍剧痛将病人解救到了安全地带,并抱回病房,病人得救了,郭师傅的左手却鲜血直流。
 
图片
救命!有人要跳楼!
      当时郭师傅正在院区安全巡视,当巡视到急诊后的安全通道时,突然听到楼上有人大喊:“快来人呐,有人要跳楼!”郭师傅第一时间就意识到是有突发事件发生,没多想立即冲向事发地,看到一名身上插着引导管的病人正准备往楼下跳,并且患者当时的情绪非常激动。
      千钧一发之际,郭红岭一个箭步冲到患者面前,用自己的双手牢牢抱住病人的腰部,病人剧烈反抗并对郭师傅拳脚相加。由于患者身上插着引导管,为了防止管子扯断,郭师傅夹住患者腰部的同时,腾出左手抓紧引导管,没想到病人趁机咬住他伸出的左手,当时手臂上一块肉就被咬了下来。
      左手的剧痛没有让郭师傅松手,他仍然紧紧抱住患者不放,这时闻讯赶来的医务人员一起将病人解救下来,抱回了病房。
 
救人时只想着一定不能松手
       事后,郭师傅放松下来才感觉到,左手疼痛十分剧烈,被咬了个橄榄大小的口子。在包扎时,旁边的人看到这么大的伤口都觉得疼,问郭师傅当时怎么能忍住不放松,郭师傅不好意思的说:“当时好紧张,脑子里面只有一个念头,就是一定不能松手,放手他可能就跳下去了。”
      郭师傅对记者说道:治病救人是每一个医务工作者义不容辞的责任,保安也不例外,“虽然我不会看病,但我能保障医院就诊有序,只要病人安全我就是流点血吃点苦也是值得的。”
 
图片
他8年夜班不曾休息一天
      记者从了解到,郭师傅这种舍己救人的举动不是偶然的,50多岁的他到急诊上班8年来,每天夜班,一天不曾休息。每天别人下班的高峰,却是郭师傅工作的开始,直到清晨,维持治安秩序,帮助转运患者、检修机器。他每天都要和上百位患者打交道,8年来累计三四十万,相处过的同事和患者家属对他都赞不绝口,每天都笑眯眯的,什么事都能解决,南医大二附院今年有个第一届“凡星”评选,郭师傅毫无悬念当选了,他还被大家誉为“急诊科男神”。
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)